豚汁が人気の町中華 まいど、下関マグロっす。 典型的な町中華のお店なんだけれど、なぜかおふくろの味「豚汁」がやたらとおいしいお店があるんですよ。 すごく具だくさんの豚汁で、満足度がとても高いんですね。 場所は、東京メトロ東西線の神楽坂駅と早稲田駅の間くらいに位置しています。 住所でいえば新宿区榎町になります。 早稲田通り沿いにある「五芳斉(ごほうさい)」というお店です。 家庭的な雰囲気の店内ですね。 迎えてくれたのはこちらのお方。 店主の森下よし枝さんです。 ──こちらのお店、よし枝さんで何代目なんでしょうか? よし枝さん:私の主人の父が創業者で、1950年(昭和25年)、ここでお店を始めました。主人が継いで2代目。主人が亡くなった後、私が引き継いだので3代目になります。 ご主人が亡くなられたのが、2010年(平成22年)。以来、よし枝さんが1人で厨房を担当していらっしゃいます。 よし枝さ
今回の料理:サトイモのみそ汁・煮物 下処理いらず 【前回の記事はこちら・前々回の記事はこちら】 サトイモのみそ汁を作りたいのですが、下準備が大変です。(ゲストのDJみそしるとMCごはんさん) 枝元 サトイモって、塩でぬめりを落とせだの、下ゆでしてから煮ろだの言われるんですけど、埼玉のあるおばあちゃんに教わった方法があって、それは「何もしない」の。みそ汁はサトイモを電子レンジにかけてから皮をむく方法で、煮物は皮をむいてから煮ていく方法です。 西原 忙しい日本の女性たちを救いますね。旦那がサトイモ好きっていう人が多いんだけど、塩でもんだりすると手が荒れて大変。だからこの「何もしない」技はいいと思う。 枝元 煮物は鍋に酒、しょうゆ、みりんなどを入れて、皮をむいたサトイモをそのまま煮ていくだけよ。 みそ へー、簡単ですね。 枝元 洗って乾いてから皮をむくと、かゆくなくてむきやすい。10分煮たら豚肉
ほうれん草は塩〔分量外〕を入れたお湯で茹でて水に取りアクを抜いておく。 硬く絞って根元を切り落として3cmの長さに切っておく
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