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  • 麺を焼くのはNG!? 海賊シェフ直伝『マルちゃん焼きそば』の極め方 - ぐるなび みんなのごはん

    今、飲業をはじめとしたさまざまな業界が、窮地に立たされています。 新型コロナウィルスの影響により全国で緊急事態宣言が発表され、その結果として、飲店や宿泊施設の来客数は激減。やむを得ず休業する店舗も相次ぎ、先行きの見えないこの状況に多くの人が不安を募らせています。 一方、この状況をどうにか好転できないかという動きも生まれつつあります。 東京・代々木上原のレストラン「sio(シオ)」でオーナーシェフを務める鳥羽周作さんは、こんな時でも自宅でお店の味を楽しんでほしいと、看板メニューのレシピTwitter上で公開。定番の唐揚げのレシピでは、400以上のリツイートと2500以上のいいねがつくなど、たくさんの反響が集まりました。 家で自炊する人と多いと思うんで、色々ワンポイントで美味しくなるコツを。 唐揚げはもも肉を一枚買って、大体50g がジューシーに仕上がります。買った時のgを目安に当分する

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  • 【胃弱メシ】「フワフワほっこり!自宅でカブのみぞれ鍋編」 - ぐるなび みんなのごはん

    伊賀洋太 胃腸が弱い主人公。 胃弱だがべることは好きなので、常にお腹に優しい料理を探し求めている。 胃くん 洋太の胃が具現化したもので、洋太のコンディションにあわせて姿を変える。 写真レポート 冬といえば鍋! 大根おろしをかけると思いがちな「みぞれ鍋」ですが、実はカブでもできちゃうんです。 カブおろしは大根よりも柔らかく、甘みが強いのが特徴です。大根おろしの辛味がちょっとニガテという方でも安心してべられますね。 今回はタラ鍋にしましたが、もちろん鶏肉や豚肉でもオーケー。カブのおろしでサッパリいただけます。 シメは卵と余ったカブの葉を加え、歯ざわりと栄養満点の雑炊に。あたたまりますよ! Tweet これまでの胃弱メシ 第十七弱「今年のシメはこれ! 自宅でカモ鍋編」 第十六弱「冬にべたい! 三ノ輪の桜鍋編」 第十五弱「神田の自然生とろろ編」 第十四弱「八重洲のブルガリア料理編」 第十三弱

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  • そうめんライフに革命が起きるぞ…!5分あれば作れる簡単うまい「そうめんのつけダレ」まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 毎日うだるような暑さが続きますね。こんな暑い日には、やっぱり「そうめん」! 暑くて欲がなくてもチュルンとした感でべやすいですし、何より茹で時間が短くて調理も楽!夏にはありがたい存在ですよね。 しかし、いつもめんつゆで飽きてきたな……という方も少なくないのではないでしょうか? というわけで、今回はいつもと違ったそうめんのつけダレを紹介します!どれも超簡単であっという間に完成しちゃいますよ。マンネリぎみのそうめんライフにお役立てください! めんつゆ+トマト+大葉+ごま油の「あっさりトマトつけダレ」 材料(1人分) トマト・・・1/2個 大葉・・・2~3枚 めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2 水・・・大さじ4 ごま油・・・適量 作り方 トマトは粗みじん切りにする。大葉は千切りにする。 全ての材料を混ぜ合わせる。 さっぱりとしたトマトの酸味に大葉の爽や

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  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

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  • カレーライスとは一線を画す旨味…!「琥珀館」のライスカレーは初めて食べてもなぜか懐かしい福岡の隠れ名物だ - ぐるなび みんなのごはん

    皆さんは、「博多祇園山笠」という祭りをご存じでしょうか? 水法被に締め込み姿の男たちが山笠を担いで町を駆け抜ける博多の伝統行事で、毎年7月1日~15日に行われています。 期間中は、博多人形師によって作られた絢爛豪華な飾り山笠も博多部を中心に十数か所で公開されています。 今回は、その祭りのメイン会場となる櫛田神社を訪れる際にぜひ立ち寄ってべてほしい、私のお気に入りカレーをご紹介します。 商業の町・博多の情緒を感じさせる川端通商店街。博多リバレイン・博多座とキャナルシティ博多までをつなぐ約400メートルのアーケードには約100の商店が軒を連ねています この商店街をキャナルシティ側に進むと、櫛田神社が見えてきます。 写真の場所は櫛田神社の裏側にあたり。タモリさんの番組では気になる段差として紹介されていましたね。 そこから飲店が連なる細い路地を抜けると今回ご紹介するカレーがある喫茶店「琥珀館(

    カレーライスとは一線を画す旨味…!「琥珀館」のライスカレーは初めて食べてもなぜか懐かしい福岡の隠れ名物だ - ぐるなび みんなのごはん
  • 米万歳!アツアツの「たこめし」が言葉にならないほど美味いっ!【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:たこめし 言葉にならない 枝元 枝元流たこめしです。私はどうも上品な炊き込みご飯ができなくて、ついニンニクとショウガを入れちゃう。こくが出てうまいんです。 西原 がっつりたこめしですね。 枝元 タコ、酒、しょうゆを加えたら、火を止めて蒸らします。 西原 おお、タコの蒸し汁が出てきますね。これがうまいんですよね。 枝元 そう、この汁捨てちゃう人がいたら、パンパンパンってお仕置きです! 蒸し汁でご飯を炊いていきます。しばし休憩。洗い物でも。 西原 うちと一緒の食洗機だ! 家族やお客が多い家だと便利だよね。 枝元 仕事柄、洗い物がたくさん出るから欠かせないんですよ。 西原 前に漫画でね、朝みそ汁を作るのがどんなにしんどいかって話を書いたら、「5分で作れるのに、そんなこともできないのか」ってすごく批判が来たのね。 枝元 前日の疲れがあるのよね。 西原 前の晩にたまった仕事を終わらせて、

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  • ツナ缶は宇宙のように奥深い…! 最強の「ツナ缶レシピ」決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    「ツナ缶」。誰もが一度は口にしたことのある缶詰ではないだろうか。 その存在は唯一無二であり、サラダやおにぎり、パン、パスタとの相性はもちろん、混ぜもの、炒め物、鍋……と、料理への応用の幅も広い。まさに万能な材だ。 なくてはならないものだと言う人もいるだろう。日を代表する加工品の一つと言い切れるだろう。そんな愛されるべき材、ツナ缶。世の中のみんなは一体、どんなべ方をしているのだろうか? これだけメジャーなべ物であれば、ツナ缶にもきっと思い出があるはずだ。それらを聞いてべてみたい。 ということで、「思い出のツナ缶レシピ」をSNSで募集したところ、いろんなレシピが集まった。 今回は集まったレシピの中から5つを選出し、一番おいしいツナ缶レシピを決めるべく、審査を行いたいと思う。 審査員紹介 ツナ缶マニア。ツナ缶レビューブログ「ツナ缶レビュー zu-mix3.0」を運営。4年かけて10

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  • 何もしない、だと…? 下処理いらずの「サトイモのみそ汁・煮物」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:サトイモのみそ汁・煮物 下処理いらず 【前回の記事はこちら・前々回の記事はこちら】 サトイモのみそ汁を作りたいのですが、下準備が大変です。(ゲストのDJみそしるとMCごはんさん) 枝元 サトイモって、塩でぬめりを落とせだの、下ゆでしてから煮ろだの言われるんですけど、埼玉のあるおばあちゃんに教わった方法があって、それは「何もしない」の。みそ汁はサトイモを電子レンジにかけてから皮をむく方法で、煮物は皮をむいてから煮ていく方法です。 西原 忙しい日の女性たちを救いますね。旦那がサトイモ好きっていう人が多いんだけど、塩でもんだりすると手が荒れて大変。だからこの「何もしない」技はいいと思う。 枝元 煮物は鍋に酒、しょうゆ、みりんなどを入れて、皮をむいたサトイモをそのまま煮ていくだけよ。 みそ へー、簡単ですね。 枝元 洗って乾いてから皮をむくと、かゆくなくてむきやすい。10分煮たら豚肉

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  • 100年続く老舗の心意気がスゴい!浅草に行ったら「河金」の500円とんかつランチや元祖かつカレーを絶対に食べるべき - ぐるなび みんなのごはん

    仕事中の皆様の一日の楽しみといえば、「ランチ」。 朝は抜いても、お昼を抜く方はあまりいないのではないでしょうか。そのランチ、毎日べるものならなるべく、安く美味しくいただきたいもの。 お安いコンビニ飯やファーストフードで済ませるのもアリですが、500円で美味しく、さらにボリューミーで大満足なランチがいただけたらお腹もお財布も嬉しいですよね。 今回は500円で大満足すぎるランチがいただけるという噂を聞きつけて、浅草にやってまいりました。 これが河金の500円ランチ!ワンコインでお腹いっぱいになれる! 今日のワンコインランチはコレ!みんな大好き「カツ丼」。 注文されてから、肉叩きで肉の繊維質を断ち切り、衣をつけて揚げるため、お肉がとっても柔らかい! 卵もしっかり使われているので箸ですくってもごはんだけ・・・(泣)なんてことはありません。 お肉は茨城の常陽牧場のSPF豚を使用しており、大満足の

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  • 【中毒性注意】豚バラ肉が美味すぎてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。の広報YUICHIです。今回の中毒性注意シリーズですが、スポットライトを当てたい材は豚バラ肉です。スーパーで安く手に入るのに、ジューシーで使える料理のバリエーションも豊富で便利ですよね。 ちなみにバラ肉とは漢字で肋肉と書くように、あばら骨についているお肉のことで、他の部位に比べて脂が多いことが特徴です。実は私、豚肉の産地の育ちでして、豚肉ばかりべて育ってきました。豚バラ肉ラバーのYUICHIが、廃人になってしまうほどにおいしいべ方をご紹介します。 1. 薄切りバラ肉をくるくる巻いて豚バラチャーシュー 材料 1人分 豚バラ薄切り肉     5枚 焼肉のたれ(下味用)  大さじ2 焼肉のたれ(仕上げ用) 大さじ1 片栗粉         小さじ1 作り方 ポリ袋などに薄切り肉を入れ、焼肉のたれを加えてよく揉み、下味をつけておく。 薄切り肉を重ねて片栗粉を振ったら、曲がらない

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  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

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  • 【中毒性注意】納豆にちょい足しすると捗る禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    どーも、こんにちは! 女子ごはん研究家として活動している164です!! 今回、皆様にご紹介するのは、納豆にちょい足しすると病みつきになってしまう廃人メシでーーーーす!! 料理が不得手な男性でも作れる、女性が喜ぶ手料理レシピを提案している私にとっては、まさにぴったりなレシピ提案!! それでは早速ネバ旨い珠玉の5品、お試しあれ!! ①アボカドのこってり感がクセになる!【メキシカン納豆】 材料 納豆   1箱 アボカド 1/4個 レモン  1/8個 塩    小さじ1 タバスコ 適量 作り方 1. アボカドを1/4にカットして、実をスプーンなどでつぶす。レモンを絞り、塩を加え、タバスコをかけてよく和える。納豆の上に盛る。 なんじゃこりゃ!! 納豆の上に、こんな緑色の、けったいなもん乗っけたって旨いわけないやろがい!!大体、納豆は昔から醤油とからしって相場が決まっとるんじゃい!! こんなの旨いわけ

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