にんじんのおいしさを丸ごと味わえる、シンプルだけどぜいたくなポタージュ。グラッセと同じように、にんじんをバターでじっくり炒めてつくります。 写真: 松本 祥孝
![にんじんのポタージュ レシピ 谷 昇さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ef946a507770b1f084216d542d4626b8f60514f3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_15911_95614.jpg%3Fbustcache%3D1528080683)
にんじんのおいしさを丸ごと味わえる、シンプルだけどぜいたくなポタージュ。グラッセと同じように、にんじんをバターでじっくり炒めてつくります。 写真: 松本 祥孝
甲子園サブレ 高校野球のメッカ「甲子園」をモチーフにしたベルンのロングセラー商品。サクサクとアーモンドが香ばしい、シンプルで素朴なサブレです。
農薬も化学肥料も一切不使用の五ヶ瀬町産茶葉でつくった有機紅茶。自然な甘みと香気があり、渋みが少ないので、ストレートでもおいしくお召し上がりいただけます。
今回の料理:サトイモのみそ汁・煮物 下処理いらず 【前回の記事はこちら・前々回の記事はこちら】 サトイモのみそ汁を作りたいのですが、下準備が大変です。(ゲストのDJみそしるとMCごはんさん) 枝元 サトイモって、塩でぬめりを落とせだの、下ゆでしてから煮ろだの言われるんですけど、埼玉のあるおばあちゃんに教わった方法があって、それは「何もしない」の。みそ汁はサトイモを電子レンジにかけてから皮をむく方法で、煮物は皮をむいてから煮ていく方法です。 西原 忙しい日本の女性たちを救いますね。旦那がサトイモ好きっていう人が多いんだけど、塩でもんだりすると手が荒れて大変。だからこの「何もしない」技はいいと思う。 枝元 煮物は鍋に酒、しょうゆ、みりんなどを入れて、皮をむいたサトイモをそのまま煮ていくだけよ。 みそ へー、簡単ですね。 枝元 洗って乾いてから皮をむくと、かゆくなくてむきやすい。10分煮たら豚肉
Tasty Curry(カレーのレシピ) おいしいカレーライスの作り方 [ブログ(カレーの作り方詳細)へ] [京都コンピュータ学院ホームページへ] [京都情報大学院大学ホームページへ] A picture by Aki Kishimoto アブストラクト(または心得) スパイスに,玉ねぎとかビーフとかほうれん草をあしらって食べるというつもりで作る。間違っても,「カレーとは,玉ねぎとほうれん草をスパイスで煮た料理」とか,「カレーとはシチューをスパイスで味付けた食べ物」などと考えてはいけない。カレーに使うスパイスは胃に良い。また,コリアンダーやシナモンには鎮静作用がある。「スパイスを鍋一杯食べて,汗を流し,暑さで弱った内臓を活発化して,代謝を高めて健康になる料理」というのが,保守本流のカレーである。下記のスパイスを全部使うと,小麦粉を使わずとも各種スパイスの含有する独自のとろみが出るので,目一
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