2009年2月25日のブックマーク (3件)

  • 【生活】【汚い字は】字が上手くなる方法【もう嫌】 てんこもり。

    1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/07/24(火) 22:10:05 ID:SMqJcAWr 字を上手くするにはどうしたらいいですか? 私は絶望的に字が汚いです 字が汚い人はとにかく「丁寧に」「ゆっくりと」字を書く。 その際には誰が見ても読みやすいかどうか常に客観的に考えながら書く。 (綺麗な字を絵のようなイメージで思い浮かべながら書いてもいい。) それを毎日続ければ絶望的に字が汚いということはなくなると思う。 6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/07/24(火) 22:33:58 ID:LuSkUrZS うちの母は字が下手なのがコンプレックスだったらしく 新聞や雑誌の字を真似てはチラシのウラに書いて練習してたが 1ヶ月くらいで見事に上達した。 習字やボールペン字などで金をかけずに有り物で上達した母を尊敬する。 10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/07/25(水

  • 谷中M類栖: グヤーシュの作り方

    中欧旅行ではチェコ、オーストリア、ハンガリーの3ヶ国をまわった。 中でもとりわけ行きたかったのが作曲家のバルトークを生んだハンガリー。 そのハンガリーの名物料理「グヤーシュ」の作り方をここで簡単に紹介したい。何か突然「男の料理」ブログ化し始めたけど、写真見てもわかるように色合いがクリスマスっぽいということでの、季節モノエントリーです(笑) グヤーシュとはハンガリー語で牛飼いを意味し、そもそもは大平原の牛飼いがべていた牛肉の煮込み料理を「グヤーシュ」と呼んだことに始まった。現在のグヤーシュは牛肉の他にじゃがいも、玉葱などをパプリカの風味で煮込んだスープのことを指すのが一般的なようだが、当初は別にパプリカなしでも「グヤーシュ」と呼んでいたらしい。 ともあれ、現在はグヤーシュを持ち出すまでもなく、ハンガリーの大半の料理で調味料としてのパプリカは欠かせない存在となっており、何となく私もお土産とし

  • ハンガリー名物、冷たい果物のスープ - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ