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【シンガポール料理】ラクサ(2ページ目)マレーと中華がミックスされた料理で、現地では米の粉でできた生麺 をスパイシーなココナツミルクに漬け、魚介類やかまぼこの小さなもの、揚げ豆腐などを具にしていただきます。 【シンガポール料理】ラクサ 所要時間:30分 【シンガポール料理】ラクサの作り方 【4人分】 乾燥ビーフン(太いもの) 200g サラダオイル 大さじ2 ココナツクリーム 200cc(ココナツミルクなら400cc) チキンコンソメの素 1個(2カップの湯で溶かしてチキンストックにしておく) むきえび(大) 8尾 かまぼこ 1/2本 油揚げ 2枚 厚揚げ 1/2枚 塩、こしょう 少々 もやし 1袋 <スパイスミックス> 玉ねぎ 1/2個 にんにく 4片 マカデミアナッツ 8個 しょうが 大1片 赤唐辛子 4本 干しエビ 大さじ2(ぬるま湯でやわらかく戻す) カレー粉(あればエスニック食材
インド共和国カルカッタ市に友人と設立した会社MAT3Impexがある。このため、インドはしょっちゅう訪問している。現在、残念ながらカルカッタ-成田直行便は無いので、バンコクまたはシンガポール経由で行くことになる。バンコクも旨いものの多い「食い倒れ」都市なのだが、シンガポールの実力も侮れない。美味しいものがいっぱいあるのだ。 シンガポールのチャンギ国際空港での乗り継ぎの時に、必ず食べたくなってしまうのが、この「シンガポール・ラクサ」 まぁ言ってみればシンガポール風のラーメン、ないしはスープスパゲッティといった感じの食べ物だ。 これはマレー半島やインドネシアなどで普及しているお料理を元にシンガポール風に作り直したもののようだが、濃厚でクリーミー、かつスパイシー。それにダシも効いたスープで、太い麺をつるつると頂くわけだが、えびと鶏のダシで非常に美味しい。要するに癖になってしまうような味なのだ。こ
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