・ザワークラウト 600g ・ベーコン (塊) 70g ・りんご 1コ ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分 【A】 ・スープ カップ1/2 *顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)を袋の表示どおりに湯で溶く。 ・ジュニパーベリー 3粒 *あれば。ねずの実。ヒノキ科の植物で肉料理によく使われる。 ・クローブ 1粒 *クローブはみじん切りにしたたまねぎの1かけに刺すと、あとで取り出しやすい。 ・ローリエ 1枚 ・キャラウェイシード 少々 *セリ科のスパイス。甘く爽やかな香りとほのかな苦みがある。 ・じゃがいものニョッキ 適量 ・サラダ油 大さじ1~2 ・塩 少々 ・こしょう 少々