4人分(12個分) 大根 1/2本(500g) 片栗粉※ 大さじ6(65g/1/2カップ) 干しエビ(アミエビで可) 20g ごま油 小さじ2~ ※柔らかめのモチモチに仕上がる分量です。お好みで200g(約1.5カップ)程度まで増やしても構いません。 作り方 step 1大根約500gです。大根が豊作の年は、かなり太くなりますので、1/4~1/3本程度で500gになります。 念のため重さを量るとよいです。大根を使う部位は、どこでも構いません。 皮ごと使いますので、よく洗いましょう。 step 2大根は皮ごとすりおろします。 すりおろした大根の水気は切りません。すべてそのまま使います。 すりおろし刃があるフードプロセッサーを使うと、本っ当にラクです。その場合、大根を3cm程度(指2本分の幅目安)の半月切りくらいに切り、何回かに分けておろすとよいです。 step 3片栗粉、干しエビを加え、よく
こんにちは~筋肉料理人です。今日は、夏の疲れを吹き飛ばす簡単ごはんレシピ「こしょう飯」を紹介します。 こしょう飯は、江戸時代から暑気払いとしても伝わってきたご飯の食べ方。ご飯にだし汁とこしょうをかけるものです。当時、庶民は朝に一日分のご飯を炊き、昼、夜は朝炊いたご飯を食べていたそうです。当然、夜には冷や飯になっているので、それを美味しく食べるために汁かけ飯が人気で、こしょう飯もそんな汁かけ飯のひとつです。 お湯を沸かせば食べられるよう、今回はお茶漬けの素で作ってみましょう。 筋肉料理人の「こしょう飯」 【材料】1人分 ご飯 1膳 お茶漬けの素 1袋 黒こしょう、お湯 適量 作り方 1. お茶碗にご飯をよそい、 2. お茶漬けの素を1袋、ふりかけます。 3. お湯(もしくは熱いお茶)をかけましょう。 4. 仕上げに黒こしょう(粗びき、パウダータイプなどひいてあるもの)をふりかけます。黒こしょ
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