レストランで食べるお肉たっぷりのボロネーゼ、おいしいですよね! あの味をおうちで再現してみませんか? 本場イタリアのレシピで作るボロネーゼは、お店にも負けない美味しさです! 「ミートソースと何が違うの?」の素朴な疑問にもお答えします♪ 「ボロネーゼ」の名前の由来イタリア北部のエミリア=ロマーニャ州というところに、ボローニャという街があります。古くから大学が栄え、美食の街としても知られるボローニャは、プロシュット(ハム)やモルタデッラ(いわゆるボローニャ・ソーセージ)、サラミといった肉製品、そしてパルミジャーノ・レッジャーノに代表されるチーズの生産でも大変有名な場所です。 「ボロネーゼ」というパスタ料理のふるさとは、そんなボローニャの一帯。じつはボロネーゼの正式名称は「ラグー・アッラ・ボロネーゼ(Ragù alla bolognese)」といいます。ラグーというのは、フランス語やイタリア語で