こんにちは! 料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、夏の定番・そうめんを使ったエスニックなあえめん。良質なタンパク質を多く含むヘルシーな鶏ささみと、とろける蒸しなす、そしてたっぷりの野菜が一緒にいただけるうれしいひと皿です。 そうめんは手軽なランチとして活躍してくれますが、9月に差し掛かるとめんつゆで食べるのもさすがに飽きてきた頃。そこで今回は、ちょっとプラスするだけで一気にエスニック感の高まる食材や調味料を合わせながら、食欲をかき立てる、いつもとひと味違った味わいのあえめんに仕上げていこうと思います。 味付けの決め手となるのは、こちらのナンプラーをベースにしたたれと、ごま油、桜えび。ナンプラーはもちろん、乾燥した桜えびを揚げ焼きにして使うことで、エスニック料理ならではの魚介のうま味を手軽に引き出すことができるんです。 それでは、実際に作っていきましょう。具材は電子レンジで下