なすの大量消費ならこれ!なすをたっぷり食べたい日におすすめの「豚こま茄子のシンプル酒蒸し」。なすはフライパンで酒蒸しにするふっくらやわらかに柔らかくなり、豚こまのうま味がじんわり沁みておいしい。清潔な容器で保存したら、作り置きもできます。 調理時間:10分 冷蔵保存:2日 人数:3人分 材料 なす 3本(250~300g) 豚こま肉 200g ごま油 大さじ1 酒 大さじ3※ 塩 ふたつまみ ※清酒を使っています。塩が入っている料理酒の場合には、塩をひとつまみにしてください。 ごまだれ(市販品も可) 白すりごま 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2 醤油 大さじ1と1/2 酢 大さじ1 すりおろし生姜 2/3かけ(小さじ2杯分) マヨネーズ 大さじ1/2 薬味 青ねぎ 4本(お好みで) 新しょうが ひとかけ(お好みで) 作り方 なすは縦に5ミリの薄切りにする。 フライパンにごま油大さじ1を