【材料(2人分)】 サラダオイル少々 合いびき肉250g 玉ねぎ1/4個(みじん切り) おろしにんにく小さじ1 おろし生姜小さじ1 塩小さじ1 基本のミックススパイス(※詳しいレシピは下記参照)小さじ2 ガラムマサラ小さじ1 水100ml トマト小1/2個(またはトマト水煮缶大さじ4) 冷凍グリーンピース30g 【作り方】 1.サラダオイルを熱し、フライパンに押しつけるようにしてひき肉を焼きつける。 2.1を粗くほぐしたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。 3.塩、基本のミックススパイス、ガラムマサラを加え、スパイスの香りが立つまで1〜2分炒める。 4.水、一口大に切ったトマトを加え、蓋をしてトマトが煮崩れるまで煮込む(5分くらい)。 5.蓋を取って強火にし、グリーンピースを加え、もったりするまで混ぜながら水分を飛ばす。 6.木べらで肉を端に寄せてみて、鍋底に水分がなくなったら完成。