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  • 失敗しないコツは湯煎にあり。ハードルがぐんと下がるチョコレート作り“きほんのき”|横田睦美/料理家

    チョコレートを手作りするオトメに声を大にして伝えたい、元パティシエが一般人目線でお届けするチョコレート作り“きほんのき”。読めば今年のバレンタイン勝ったも同然です(誰に)。 その湯煎間違ってます。唐突にすみません。まず初めに24秒でわかる動画をどうぞ。 料理の正解なんてひとつじゃないけど、チョコレートはそれにあらず。 ある程度の決まりごとを守らないと急に暴れ出すわがままボディ、それがチョコレート。 例えばほとんどのレシピについて回る「刻んだチョコレートをボウルに入れ湯煎で溶かす」という工程。お湯を張ってボウルを浮かべる簡単なお仕事…に見えてちょっと違います。 例えば以下は間違った湯煎の例 26cmフライパンに18cmのボウルフライパンの湖面にぷかぷか浮かぶボウル、気持ちよさそうですね〜 22cmボウルに15cmのボウルボウルに貼ったお湯に浮かぶボウル。こちらもよく見かける光景です。 が、い

    失敗しないコツは湯煎にあり。ハードルがぐんと下がるチョコレート作り“きほんのき”|横田睦美/料理家
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