本文でも書きましたが、僕はシリコンベラを加熱調理にも使うようになってから、木ベラをほとんど使わなくなりました。フライ返しに至っては全く使っていません。パスタとソースを和えるとき、かつては菜箸を使っており、「イタリア人にも菜箸のよさを教えてあげたい!」くらいに思っていましたが、これも今ではほぼ完全にシリコンベラに置き換わっています。 和食板前時代に習得した「限界までダシを増やしただし巻き」も、かつては箸を使っていましたが、今は当然のようにシリコンベラで、心中「修業要らなかったじゃん……」と、少し虚しさすら感じています。オムレツも、あるいはチキンソテーも酢豚も、もちろんカレーも麻婆豆腐も、使うのはシリコンベラです。 カレーは、確かに「にんじんじゃがいもタマネギごろごろのカレーを8皿分」みたいな時は、シリコンベラではパワー不足で木ベラを起用しますが、今どきそんな昭和の大家族みたいなことは滅多にあ