2015年11月20日のブックマーク (4件)

  • 消滅時効の援用における「不道徳」と「信義則」 - 日本裁判官ネットワークブログ

    貸金業者の提起する訴訟の中には、明らかに消滅時効期間を経過している債権の取り立てを目的とするものがあります。訴状自体に、最終弁済日が平成13年とか14年と書いてあり、それ以降の入金はまったくないようですので、おそらくは消滅時効は完成しているのだろうなと思います。

    yom-amota
    yom-amota 2015/11/20
    たしかにないように思える、“援用を封じるために、甘言を弄し、被告の無知につけ込んで僅かな弁済をさせる貸金業者についてまで、信義則上、相手方の援用権を喪失させる理由はないようにも思えます。”
  • ウニスパゲティがめちゃウマなお店と聞いてやってきたら大衆居酒屋だった。巣鴨「煮込 千成」 - ぐるなび みんなのごはん

    「ウニスパゲティがめちゃウマ」なお店が巣鴨にあると聞きました。 どんなイタリアンかと思ったら、お店の名前が「煮込 千成(せんなり)店」。 煮込み屋? ウニスパゲティが有名な煮込み屋ってあるのか。 どーん。 うん、渋い煮込み屋だ。ザ・大衆居酒屋です。メインはもつ焼き。 テーブル、カウンター、お座敷と、全スタイルの席があります。 吉田類さんも訪れたそうです。むしろ来てないほうが不自然。いかにもな感じで落ち着く〜。 あ、バイスがある。最近置くお店が増えてきたけど、まだ少ないですよね〜。 お通しは切り干し大根とこんにゃくの煮物。オーソドックスで安定感があります。 おすすめメニューもツボを押さえていて心ひかれるけれど、今日は看板メニューでせめてみようと思います。 煮込と串いっときましょう。なんこつは3種類あります。なんこつ好きを飽きさせない店ですね。 牛モツ煮込。見た目はごくごく普通の煮込だけど、

    ウニスパゲティがめちゃウマなお店と聞いてやってきたら大衆居酒屋だった。巣鴨「煮込 千成」 - ぐるなび みんなのごはん
    yom-amota
    yom-amota 2015/11/20
    鳥チリがあるあたりが古い定食屋ぽくて渋い、こんにゃくは未知、
  • 『どこの父親も蒸発する前に言う台詞はなぜか同じ』というお話→蒸発エピソードも続々

    マツダ鉄心 @3rdtoy 親父が蒸発したことのある人に出会う度に「蒸発する前に最後に言った一言」を聞くんだけど、ほぼ100%の確率で「ちょっとタバコ買いに行ってくる」って返答が来る。ちなみにうちの親父も兄貴の時もそうだった。

    『どこの父親も蒸発する前に言う台詞はなぜか同じ』というお話→蒸発エピソードも続々
    yom-amota
    yom-amota 2015/11/20
    なるほど、
  • 白玉粉で焼き餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作る焼き。 私の大好物です。 しょっちゅう作っています。 ~焼きの材料~ ・白玉粉 ・水 ・あんこ、チョコレート、抹茶、ゴマ、ココアなど 分量は量ったことがありません。 ボウルに白玉粉を入れたら、右手でこね、左手で少しずつ水を加えます。 ちょうどいい硬さになれば生地の完成。 ちょうど良い硬さとは、生地が手にくっつかずに丸め易い硬さ。 水を入れ過ぎて生地がべちょべちょになったら白玉粉を足せば大丈夫なので細かいことは気にせずに。 あんこを生地で包みます。 あんこが生地から飛び出しても、それはそれで美味しいので気にせずに。 スポンサーリンク 丸めた生地をべちゃーと潰して、ホットプレートやフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼きます。 フタをして焼くとムチムチもちもち焼き。 フタをせずに焼くと外はパリパリ、中はもちもち。 私はフタをして焼く派です。 粗熱が取れたらラップ

    白玉粉で焼き餅 - ハナゴト
    yom-amota
    yom-amota 2015/11/20
    やくことにする、