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オタクのための戦友に託す黒歴史抹消計画 家族に知られたくないコレクション たとえば同人誌やグッズ、パソコンの秘蔵データを眺めたり、SNSで荒ぶって楽しむ日々。 しかし自分が死んでしまったときに家族に見られるのだけは避けたい。 自分はもうこの世に存在していないのだから気にしないという割り切りができればいいのですが、そうもいかないと思う方も中にはいらっしゃるでしょう。 家族に見られたくないコレクションなどを適法に家族の目に晒すことなく処分し、亡くなってもご自身の尊厳を保ちたいという方向けの内容となっています。 知り合いに頼むことの注意点 第三者に頼むのではなく、気心知れた戦友に頼むときに気を付けなければいけないのは次の点です。 ・住所氏名といった個人情報を教えることになる 処分してもらうにも住所を伝えなければ処分できません。 ・実際に処分する際にご家族の理解が得られない、建物に入れない可能性が
JR渋谷駅東口の「渋谷のんべい横丁」で10月7日・8日、秋祭り「渋谷のんべい横丁祭り2016」が開催される。企画・運営は青山学院大学総合文化政策学部の学生(以下青学大生)6人で構成する実行委員。 たる酒を積んだみこしを女性がかついで横丁内を練り歩く 1950(昭和25)年ごろに誕生した同横丁は、小規模店舗36店が軒を連ねる飲食店街。2011年の同横丁60周年祭開催時に、同学部の学生が運営を手伝ったことをきっかけに、翌2012年から同学部の有志が実行委員として秋祭りを開いている。昨年は、30~40代の男女を中心に約2000人が来場。3割程度が外国人で、青学大生と同年代の若年層は「まだ少ない」という。 今年のテーマは「お酒で繋がる。世界が広がる。」。たる酒「浜千鳥」(プラカップまたは小升=500円、大升=1,000円)のほか、「まんさくの花 本醸造」「純米酒 じょっぱり」「一ノ蔵 ひめぜん」「
お銚子(おちょうし)と徳利(とっくり)、どちらもお酒を入れる容器なのですが、呼び方が違います。 どちらも同じ形の器を連想してしまいますが、本来は異なった形の器だったようです。 銚子 【ちょうし】、 片口 【かたくち】、 両口 【りょうくち】 もともとお銚子は、長い柄のついた金属製や木製、あるいは陶製の器で、現代で言えばお茶を注ぐ急須のような形をしていました。 注ぎ口が1つのものは「片口」と呼ばれ、両側2箇所に注ぎ口のあるものは「両口」と呼ばれます。 当初は蓋はなかったようですが、桃山時代には蓋付きのものが現われています。 お銚子と言うと、首が細く下部が膨らんだ陶製の容器(こちらが徳利です)を思い浮かべますが、実際にはお銚子本来の形状はそれとは全く違うものなのです。 婚礼に用いられる片口の銚子 瓶子 【へいじ】 平安時代中期に編纂された「延喜式(えんぎしき)」に記載されている通り、古代におい
韓国からの旅行客に、わさびを大量に供したとかいう大阪の寿司屋が話題だ。 こういう話に対し「まず真偽を確かめよう」ではなく、「あれは差別ではないのではないか」という論説が流れるのがいかにも日本らしい。大量のわさびだよ?やってることは暴行に近い。意図が何であれまずは緊急避難的にも店側は糾弾されるべきだろう。それに第一、市場寿司だよ?ミナミで遊んだことのある人なら知ってると思うが、あそこのわさびは、いかにわさび好きとは言えそんなにありがたいようなもんじゃない。かんぴょう巻きにわさび増量で甘めの日本酒をやるとか、「おろしたてなんで、ぜひ」ってな口上と一緒にわさびだけ出してもらったのを冷えた酒で追っかけるとかいう悦楽を知るわさび好きだって、「まあ、ここのは、いいや」って避けたい程度のわさびだ。あんなもの大量に押し付けられたら辛い辛くないの前に、まずくってどうしようもない……なんてことを考えてたらふと
pha.hateblo.jp 去年の12月から5階建てのビルの1階の倉庫のようなスペースにテントを張って男4人で暮らすという難民キャンプのような生活をしていたのだけど、楽しかったのは最初の数ヶ月くらいで、ここ最近はいい加減居住性の悪さにうんざりしてきていた。 そんなところに、そのビル全体の運営管理を引き継がないかという話が来て、友人と共同で運営管理をやることになった。ビル全体にいろんな人間を曖昧に集めて雑に生きていける拠点にしたい。ビルの中にはシェアハウス、シェアオフィス、オフィス、ガレージなどがある。 ビル運営に関してはビジネスとして回していくというよりは遊び場として好きに使いたい感じだからこれからいろいろお金も要りそうなので、ビル全体を一体として曖昧に使う計画の一環としてビル内に入っている会社で時給950円のバイトを週1でやることにした。ウェブをひたすら監視し続けるだけというそれほど忙
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