2018年2月1日のブックマーク (6件)

  • <都教委>小学校の女性教諭処分 嘔吐するまで給食食べさす (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    東京都教育委員会は30日、男子児童が嘔吐(おうと)するまで無理やり給べさせるなどしたとして、区立小の女性教諭(40)を同日付で戒告処分とした。 都教委によると、女性教諭は2014年1月、欠席者が多く給が余っていたため、児童全員にお代わりを指示。男子児童の一人が「もうべられません」と訴えたが、「べなさい」と無理やりべさせ、嘔吐させた。また13~14年、複数の児童に「学校に来なくていい」「最低だね」などと暴言を吐いたり、級友から鉛筆を盗んだと疑われた男子児童に対し、事実確認を十分に行わず「とったんじゃないの」と決めつけたりした。調査の結果、鉛筆は拾ったものだった。 また都教委は同日付で、勤務校の男子生徒にスマートフォンのアプリで「抱きしめて」などとメッセージを送り、遊園地の観覧車内でキスするなどした区立中の女性教諭(43)ら3人を懲戒免職処分とした。【芳賀竜也】

    <都教委>小学校の女性教諭処分 嘔吐するまで給食食べさす (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    yom-amota
    yom-amota 2018/02/01
    どうしても食べられないものは他の者が食べるという発想はないのか、協調性を育む割には個人主義的だな、
  • 塩分制限 1日6g以下ってムズくね? : お料理速報

    塩分制限 1日6g以下ってムズくね? 2018年02月01日15:00 カテゴリ健康・メンタル調味料 1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/27(土)07:23:32 ID:oGQ あとよく噛んでっても腹ふくれなくね? こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 2018/01/27(土)07:32:01 ID:j4P 細く長くか 太く短くか 3: 名無しさん@おーぷん 2018/01/27(土)07:34:33 ID:4bA ラーメン一杯分の塩分量でおわるね 4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/27(土)07:39:28 ID:oGQ >>3 汁飲まないからミニラーメンならワンチャン 5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/27(土)07:42:30 ID:4bA 減塩の料理とかって不味いしね… 無塩パンはほんとに不味かった 6: 名無しさん@

    塩分制限 1日6g以下ってムズくね? : お料理速報
    yom-amota
    yom-amota 2018/02/01
    たしかに2週くらい自分で作ったものだけ食べていると買ったものが塩辛く感じるな、
  • 写真集:「ネコの裏側」撮る芳澤ルミ子さん 面白カットのウラに思いこめ | 毎日新聞

    足裏のつやつやした肉球や、むぎゅっと潰れたおなか、クールな視線。好きにはたまらない細部を“裏側”から捉えた写真集「ネコの裏側」(辰巳出版)がこのほど発売された。撮影した写真家、芳澤ルミ子さん(45)は「と一緒に暮らしていても、見たことのない角度だと思う。に見下ろされる快感も味わうことができます」と語る。モデルには共通点がある。皆、捨てられるなどして保護されたなのだ。【岡同世】

    写真集:「ネコの裏側」撮る芳澤ルミ子さん 面白カットのウラに思いこめ | 毎日新聞
    yom-amota
    yom-amota 2018/02/01
    ほほう、
  • 【レシピ】キミは中国料理「西紅柿炒鶏蛋:しーほんしーちゃおじーだん」をご存知か / 安ウマ早のコスパ最強野郎! プロに聞いた作り方はコレだ

    » 【レシピ】キミは中国料理「西紅柿炒鶏蛋:しーほんしーちゃおじーだん」をご存知か / 安ウマ早のコスパ最強野郎! プロに聞いた作り方はコレだ 特集 【レシピ】キミは中国料理「西紅柿炒鶏蛋:しーほんしーちゃおじーだん」をご存知か / 安ウマ早のコスパ最強野郎! プロに聞いた作り方はコレだ 沢井メグ 2018年1月31日 世界3大料理といえば、フランス、トルコ、そして中国料理だ! とにかくウマイと言われる中国料理。しかし実際には「現地に住んでみて、中国料理が合わなかった」という人も少なくない。油が多いし、独特な香辛料の香りが無理って人もいるよね……。 とはいえ! 中国料理が苦手という人に聞いても「コレをマズイと言う人に会ったことがない」という料理がある。 ということで、沢井メグがそんな中国料理を粛々と紹介するコーナー『現地日人にも超絶愛されているのに、なぜかイマイチ日でメジャーでない中国

    【レシピ】キミは中国料理「西紅柿炒鶏蛋:しーほんしーちゃおじーだん」をご存知か / 安ウマ早のコスパ最強野郎! プロに聞いた作り方はコレだ
    yom-amota
    yom-amota 2018/02/01
    自分はトマトをケチャップと砂糖で炒めるがあっさりもうまそうだな、トマト缶で作っても普通にうまいよな、
  • 北海道のご当地食材の「かすべ」って食べたことありますか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冬になるとべたくなるのもの。 やっぱり「かすべ」だよねって友達に話したら、 思いっきり、ポヘッとした顔 をされてしまいました。 いやいや、「かすべ」でしょ? 年中べられる魚だけど、冬は煮こごりとかべたくなるでしょ? さらに表情がポヘポヘしていきます。 うそだぁ。 もしかして。 「かすべ」知らないの? それもそのはず。 北海道では家庭でも当たり前に卓に並びますが、 べる地域って意外と少ないのです。 今回は 店名が「かすべ」という、 筋金入りのお店で味わってきました。 おいしい材をご紹介 年間のかすべ消費量に自信あり。 メシ通レポーターの裸電球です。 「かすべ」を肴にチビチビ酒を飲む。 これ、最高の楽しみですよね。 しかし、「かすべ」をべたことのない人が多いこと! その人生、めちゃくちゃ損していますよ。 私は「かすべ」のない冬なんて耐えられません。 今回ご紹介するお店は、旭川市の

    北海道のご当地食材の「かすべ」って食べたことありますか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yom-amota
    yom-amota 2018/02/01
    煮つけは飲み屋で割と見るな、ぷりぷりこりこりしていてうまい、
  • 発達障害の人が社会性に困難をかかえる原因は報酬不足と感覚過敏 - 発達障害ニュースのたーとるうぃず

    他者とのコミュニケーションが少ない理由は、脳内の報酬が少ないのか?発達障害の子どもたちは感覚過敏なため、コミュニケーションを避けるのか?自閉症スペクトラム障害の子は、報酬を感じるための違いがあるのか?両手をグーにして、「どーっちだ?」 子どもなら誰でもしていそうな、こんな遊びが研究方法の基礎となりました。 自閉症スペクトラム障害(ASD)の子どもたちの、まわりの人とのやりとりについての研究です。 米カリフォルニア大学教育大学院で特別教育を専門としているキャサリン・スタブロプロス教授が、研究の調査方法として利用しました。 キャサリン教授は、神経科学の知識ももつ臨床心理学者として、自閉症スペクトラム障害の子どもと典型的な発達をしている子どもたちの脳内の電気活動から、脳内の「報酬」システムに違いがあるかを調べました。 自閉症スペクトラム障害の子どもは、典型的な発達をしている子どもに比べて、まわり

    発達障害の人が社会性に困難をかかえる原因は報酬不足と感覚過敏 - 発達障害ニュースのたーとるうぃず
    yom-amota
    yom-amota 2018/02/01
    教えるって、、“他の人とのコミュニケーションが、報われるものであることを、ゆっくりと教えていくのです。”