2020年9月7日のブックマーク (5件)

  • すじこん - Wikipedia

    すじこん(鉄板焼) すじこん、またはすじとは、牛スジ肉とコンニャクを醤油や味醂などで甘辛く煮た料理である[1]。兵庫県神戸市長田区近辺の名物料理であり、日全国的にはぼっかけの名でも知られる[1]。 概要[編集] 長田区には1919年(大正8年)に神戸屠場(現:神戸市中央卸売市場西部市場)が開業した。廃棄されることの多かった牛すじ肉は安価に地元に販売され、これを利用するために考案されたのがすじこんであった[1]。 なお、「すじこん」および「すじコン」は、兵庫県西宮市にある鉄板焼き屋の経営者が商標登録している[2]が、料理そのものの由来や起源とは無関係である。 ぼっかけ[編集] ぼっかけうどん ぼっかけは神戸市長田区の名物とされる料理[1]。テレビ番組などで紹介されて話題となり、レトルト品としても人気を集めている[1]。しかしながら、長田区では「ぼっかけ」と呼ばれることはほとんどない[1]

    すじこん - Wikipedia
    yom-amota
    yom-amota 2020/09/07
    スジこんの事だったのか、“神戸市の長田区周辺では、すじこんを指してぼっかけという異称が用いられることがある。”
  • 米ロサンゼルス49.4度 史上最高 電力使用の抑制呼び掛け 山火事拡大 | 毎日新聞

    米西部は厳しい暑さに見舞われ、米メディアによると、カリフォルニア州ロサンゼルスで6日、観測史上最高となる気温49・4度を記録した。電力需給が逼迫し、ガーセッティ市長は過剰な使用を控えるよう住民に呼び掛けた。 カリフォルニア州では8月16日にデスバレーで54・4度を観測し、猛暑が続いている。山火事も…

    米ロサンゼルス49.4度 史上最高 電力使用の抑制呼び掛け 山火事拡大 | 毎日新聞
    yom-amota
    yom-amota 2020/09/07
    湯沸し器かな、
  • 意外な組み合わせだけどワインに合いすぎる!アンチョビとニンニクが効いた「小松菜のヨーグルト和え」がおいしそう

    ミツコ @_3_2_5_ 友人の家に遊びに行った時に振る舞ってもらい、とっても美味しかった小松菜のヨーグルト和え🥬 一瞬え!?と思う組み合わせだけど、これがまた憎いほどのワイン泥棒なのです… pic.twitter.com/k4lYzwsR8i 2020-09-06 17:18:19

    意外な組み合わせだけどワインに合いすぎる!アンチョビとニンニクが効いた「小松菜のヨーグルト和え」がおいしそう
    yom-amota
    yom-amota 2020/09/07
    にんにくとアンチョビのはうまいけどクドいから丁度よくなりそう、
  • 食品の「微妙な部分」が美味しい ※追記あり

    ・フランクフルトのカリカリのところ ・メロンパンの皮 ・お弁当の梅干しの跡がついたご飯 ・カステラの耳 ・グラタンのコゲ ・ミートソースパスタの、端っこにあるほぼソースかかってないけどほんのりソースの味する麺 こういうのが大好き。 思いつく限り書いてみたけど、他にもないかなあ。 ※追記 ・フランクフルトじゃなくてアメリカンドックでした!フランクフルトのコゲも好き。 ・「メロンパンの美味しい微妙な部分は外周の謎にカリカリになってる部分」当に好きなのはこれだー!!あそこおいしいよね。希少な部位。 全然関係ないんですけど、1日放置してあえて湿気らせたじゃがりこも好きです。

    食品の「微妙な部分」が美味しい ※追記あり
    yom-amota
    yom-amota 2020/09/07
    開きの干物の中骨に引っ付いた身でしょう、
  • おかずによって「お米」を変えたらもっと楽しい! 定番おかずごとのオススメ銘柄を五ツ星お米マイスターが選んでみました #ソレドコ - ソレドコ

    はじめまして、五ツ星お米マイスターの西島豊造と申します。 今年も新米の季節がやってきました。コシヒカリやあきたこまちなど、よく聞く銘柄だけでなく今はどんどんと新しい銘柄が生まれており、2020年時点で800を超える銘柄が存在しています。 ただ、こんなにたくさんあっても選べない……というのが実際のところではないでしょうか? だからとりあえずいつも同じものを買っているという方が多いと思います。 今回のメインテーマはお米はお米でも「おかず」ごとのオススメ銘柄。 それぞれのお米は味わいの特徴が違います。自分の好みやその日のおかずに合わせて銘柄をあれこれ変えられたら、もっと楽しくなると思いませんか? この記事はそのガイドになることを目指して執筆しました。ということで、 おかずごとのオススメ銘柄 お米の基礎知識や上手な買い方 おいしい研ぎ方と炊き方 を紹介していきます。 なお、この記事のガイドを務める

    おかずによって「お米」を変えたらもっと楽しい! 定番おかずごとのオススメ銘柄を五ツ星お米マイスターが選んでみました #ソレドコ - ソレドコ
    yom-amota
    yom-amota 2020/09/07
    冷飯を好きなのだが、最終的にこれを買うようになった、納得、“「ななつぼし」…粒が崩れにくく、冷めてもおいしさが長持ちします。”