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おだしのこと、難しく考えてはいませんか。 おだしで広がりおだしで深まる食の世界を「おだし香紡」店長レシピでお届けします。 季節のもの・多様な料理レシピも掲載しております。 以前、干し海老とゴーヤーの炒めものをアップした時に、 伊豆人(いずんちゅ)さん がくださったコメントとのやり取りの中で、 ゴーヤーの苦味を抜くのに、塩もみと水にさらすのでは どちらが苦味が和らぐか試してみる と書きながらも この夏に、検証することができませんでした。 気に掛けながら もう夏も終わりの今、 先日 我が家にいらした kiraraちゃん が くださったゴーヤーが残っていたので 遅ればせながら試してみることにしました。 kiraraちゃんが持ってきてくださったのは、手作りの深~い緑色のゴーヤー。 縦半分に切ってみると、 熟した紅い種が・・・ 知っていますか? この紅く熟した中に種があるのですが、この紅いジュクジュ
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