2010年4月8日讀賣新聞に「ノリ・寒天 日本人は栄養に」とありました。 「寒天の原料のテングサやノリなどの海藻は人間の消化酵素では分解できないため、ダイエット食品としても使われているが日本人の一部は腸内細菌の力を借りて、分解して栄養にしていることが仏パリ大学の研究で分かった」と言うことです 日本人は海に囲まれ、海藻を食べてきたのでそう言う消化力を付けたのでしょう。と言うより日本人は昔から貧乏でした。それは良く子供が産まれた多産系の食事に合ったのです。取れる食以上に子供が産まれたのです。 というより、米を多く食べると良く生まれたということができます。ともかく貧乏なので何でも食べます。そしてそれを出来るだけ消化しないと死んでしまうのです。飢餓状態に有ったのです。 欧米人との比較で腸の長さが日本人は長いと言うことは学校で習いました。これは食べるものの違い、コメを中心に繊維質が多いものを食べるの