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2024年6月16日のブックマーク (1件)

  • 美味しんぼ・山岡さん、食卓塩ディスって「日本の塩をこんな味に…」の見当違い

    しぶかわ・ゆうこ/1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして活動する傍ら、『民藝』(日民藝協会)の編集に携わる。現在はや工芸を中心に執筆。著書に『オムライスの秘密 メロンパンの謎 人気メニュー誕生ものがたり』(新潮文庫)。編集に『スリップウェア』(誠文堂新光社)、山教行著『暮らしを手づくりするー鳥取・岩井窯のうつわと日々』(スタンド・ブックス)、山彩香著『にちにいまし ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉』(文藝春秋)など。 ニュースな ビジネス・経済から、エンタメに教育政治まで…。世の中には山のように書籍が存在する。その中から「読んでためになる」「成長できる」「思わずうなる」ような書籍を厳選し、その一部をお届けする連載。話題の新刊から埋もれた名著まで、きっと素敵な発見があるはずだ。気になる書籍があれば、ぜひ元の書籍を読んでほしい。

    美味しんぼ・山岡さん、食卓塩ディスって「日本の塩をこんな味に…」の見当違い
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2024/06/16
    "『民藝』/の編集に携わる/食や工芸を中心に執筆""編集に/『暮らしを手づくりするー鳥取・岩井窯のうつわと日々』/『にちにいまし ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉』" この略歴で自然塩否定派なのか