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ブックマーク / oisiso.com (2)

  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  • 合鴨鍋 | レシピサイトぷちぐる

    合鴨がこれほどまでに美味しいものだということを知りもしませんでした。 合鴨鍋をべてからというもの、冬場海辺に集団で浮かんでいる鴨たちをハンティングしてべてみたいという衝動を抑える ことに大変な苦労をしております。 岡星さん、一体どう責任をとってくれるつもりなんだ! そうなんです。 このレシピは、美味しんぼの48巻、団欒の卓(後編)で『岡星』の主人、岡星精一さんが作ったものなのです。 鴨が葱を背負って来るとはよく言ったもので、焼いているうちに合鴨から滲み出た脂がネギをジリジリと焼いて……。 よし、今晩も合鴨鍋にします。 ※鴨が葱を背負って来る:鴨が葱まで背負ってわざわざやって来たので、 すぐに鴨鍋がべられるというところから、相手の行動が自分の思い通りにはこんで、こんな都合のいいことはないよホント。 という場面で用います。 合鴨とは何かというと、鴨とアヒルをかけ合わせたものらしいです。

    合鴨鍋 | レシピサイトぷちぐる
    yonbi
    yonbi 2009/10/22
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