富士フイルム株式会社は、優れた抗酸化力を有することで知られる成分「アスタキサンチン」をマウスに摂取させる実験を、京都大学農学研究科 菅原教授との共同研究で実施し、「アスタキサンチン」を摂取すると、紫外線UVA(以下、UVA)を長時間照射しても、(1)肌のシワ形成が抑制されること(図1)、(2)経皮水分蒸散が抑制されること(図2)を確認しました。 本研究内容を、平成26年10月14日からトルコ(イスタンブール市)で開催される栄養補助食品・機能性食品国際学会(ISNFF)2014年大会にて発表する予定です。 「アスタキサンチン」は自然界に広く分布している天然由来の抗酸化成分で、サケやエビ、カニなどに多く含まれるカロテノイドの一種です。ヘマトコッカス藻あるいはオキアミを原料とした「アスタキサンチン」が、機能性食品の原材料として使われています。トマトのリコピンや人参のβ‐カロテンなどのカロテノイド