2016年10月21日のブックマーク (2件)

  • 妹、旦那さん、結婚40周年おめでとう - goisan's diary

    明日21日は妹の誕生日だ。10月18日は妹の旦那さんの誕生日だった。旦那さんはごいさんと同い年で妹は2つ下だ。2人の息子を育て3人のかわいい孫からは「じじ、ばば」と慕われて幸せそうだ。遊びに来ると疲れるから嫌だ嫌だと言うのだが、せっせとご馳走を作ったり遊んであげたりと嬉しそうだ。 母親はいつも働いていたので小さい頃は妹のお守りがごいさんの仕事だった。だから何をするにしてもいつも一緒。足手まといで目いっぱい遊びたいごいさんにとっては極めて邪魔な存在だった。だから喧嘩もしょっちゅうだ。泣き虫の癖に気が強い。それに口が立つ。喧嘩すると最後は大抵ごいさんが手を出してジ・エンド。妹が悪くても叱られるのはいつもごいさんだった。毎日のように喧嘩をして、よく兄妹関係が続いたものだと思う。だからだろうけれど、彼女はごいさんのすること考えることはすべてお見通し。今や一番の理解者だ。 ずっと妹の幸せを願ってきた

    妹、旦那さん、結婚40周年おめでとう - goisan's diary
    yonnbaba
    yonnbaba 2016/10/21
    素敵な兄妹愛。ごいさんのご家庭はお母さまといい、妹さん、義弟さん、皆さん素晴らしい方ばかり。私からもお祝い申します!
  • プリップリは美味しい - Garadanikki

    休日 ( 10日 ) のブランチです。 オムレツサンドに使った、ひき肉と野菜の炒め物 ( ナンプラー味 ) の常備おかずを採用しました。 うどん、、のように見えるのは実は素麺なんです。 半田そうめんという、普通のそうめんより太っちょのそうめんです。 麺が太っちょの分だけボリュームがあって、ナンプラー味にもまけていない。 面白い仕上がりになりました。 今日は、2週間に一度の魚屋の日。 練馬の魚市場~旬に行ってきました。 今夕のめだまは、鯛のお頭 ふたつで500円。 べるところがないかと思ったら、すごーく身が詰まってました。 掘っても掘っても美味しい身が出て来る。宝さがしのようです。 サツマイモは、紅あずまがあったので、茹でてみました。 黄色みが強くて美味しそうでしょ? はい、甘くて美味しいです。 それにこの形、梅の花みたいでかわいいっしょ? しばらく眺めてしまいました。 旬で買ってきたアサ

    プリップリは美味しい - Garadanikki
    yonnbaba
    yonnbaba 2016/10/21
    お義父さまのお見舞いを申し上げます。そして、marcoさんご自身もどうかお体大切に。