本日の夕食は、上から時計回りに ちびまるポテト、梅土佐豆腐、ホタルイカ、日本一の焼き鳥、忍び瓜 の5皿です。 ちびまるポテトと焼き鳥は、大塚の駅ビル内で買った「日本一」の商品。 先日同様、ちびまるポテトは、半分に切って桜エビと一緒に炒めなおしています。 ↑ 香ばしくなって最高に美味しいのです。 ホタルイカ 実はホタルイカって、あんまり好きではないのです。 味は好きなんですがその食感がねぇ。。。 噛んでるとゴリッとなるのがどうも。 「最初に〇〇を取ってから食べればいいんじゃない?」 「そうかなるほど」などと言いながらいただきます。 キュウリのたたき、、、いや、これは「忍び瓜」 「みをつくし料理帖~2 花散らしの雨」の「銀菊ー忍び瓜」の話に出てきた料理です。 きゅうりをすりこ木でバンバン叩いてから、ごま油とポン酢に漬けこむのが、 いつも作る「きゅうりのたたき」なんですが、今回は、みをつくし流に