2017年8月4日のブックマーク (4件)

  • happy-ok3の日記

    ようこそゲストさん ブログトップ 記事一覧 ログイン無料ブログ開設 happy-ok3の日記

    happy-ok3の日記
    yonnbaba
    yonnbaba 2017/08/04
    「逆境に克つ人は大勢いるが、順境にはなかなか克てない」深い言葉です・・・。
  • 2017.8.3  つれづれの記④ - カメキチの目

    カメキチの目 【続き】 [小さな小さな繁華街] 「なんとか銀座」までは7㎞。 ひらけた感じがする。小さな盆地という地形。 そこが「故郷」の中心地。実家がある集落みたいに山が陰となっていないので明るい。 役場(バカ《と私は当時もいまも思っている》な平成の市町村大合併によりいまは「市役所」)や商店、病院(医院)、警察署、消防署、電電公社(いまのNTTの前身。まだAUもソフト…もなかった)などが集中していた。 実家の前の川は「小川」。瀬がほとんどなのに、ここではいくつかの支流があつまり、流れは太くなっているので、あちこちに淵もみえ、そこだけ川底は見えない。 たかが7㎞とはいえ、これだけ離れるだけで「地方」は風景がさま変わりする。 ・バスセンター ここは国道ぞいの街。だから、街の中心部には「小さな小さな繁華街」とともに「バスセンター」があった。 街は迷路のような小路が走っており、国道の広い道も通っ

    2017.8.3  つれづれの記④ - カメキチの目
    yonnbaba
    yonnbaba 2017/08/04
    「平成の大合併」、私も全くくだらないことと思っています。誰に得があったのか、つくづく庶民は利用されるだけ、ですね。
  • 下高井戸の食材祭り - Garadanikki

    今日 (7/17) の夕は、こななメヌー ほとんどの材は、下高井戸で調達したものです。 牛肉とセロリの煮びたし 牛肉は「肉と惣菜の堀田」さんで調達。 白身魚の南蛮漬け 「鮮魚 三友」さんで調達した白身魚の南蛮漬けに、緑豆春雨を足してリメイク。 スンドゥブ スンドゥブは、スタミナキングで袋に入れて冷凍して販売されていました。 これは便利。 べたい時に袋から出して鍋にかけ、豆腐を入れるだけだもの。 便利なうえ、すごーーーーく美味しい。 スタミナキングには、焼肉用のお肉のほかに、こういった惣菜やスープなども充実しているのです。 スンドゥブや、テグタンスープや、カルビスープが取り揃えられています。 しかもお安い。 袋詰めにして冷凍されたものが250円くらいで売られてます。 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪ そういえば、先日行った時に、テグタンスープとスンドゥブを買ったのですが、 会計の時に「どちらがど

    下高井戸の食材祭り - Garadanikki
    yonnbaba
    yonnbaba 2017/08/04
    冷凍のスープ、ほしいなあ・・・。
  • 英語漬けの日々 - goisan's diary

    今日は8月3日。振り返ると7月はあっという間だった。働いてもいないし、マラソンのシーズンが終わって出かけることもなくなった。それにテニス教室も終わってかなりの時間ができた。だからと言ってこれだけ暑いと外を走る時間を増やす気にもなれない。それならますます自由時間が増えて、他に何でもできそうにと思うのだが、それがなかなかそうならない。 増えたはずの自由な時間はどこに消えたのやらと探してみたら、単純に英語の学習の方に回していただけだった。この年になって学ぶというのは難しいことだと改めて思う。覚えられなくてやればやるほどに焦りを覚えて、それでいたずらに時間を増やしているという感じなのだ。覚えたとたんに忘れ、翌日にはまた後戻りしてから始めるという繰り返し。大学受験の頃の冴えた頭だったらなあなんて、考えてもしょうがないのについ考えてしまう。 これから年を取るにしたがってますます物覚えが悪くなるだろうと

    英語漬けの日々 - goisan's diary
    yonnbaba
    yonnbaba 2017/08/04
    すごいです、ごいさん!思っているだけの私とはまるで違います。きっともうすぐペラペラです。