オムライスの卵って小さい時は薄焼き派だったんですが、あの映画を見てから変わりました。 伊丹十三監督作品「タンポポ」 ホームレスが子供と一緒にホテルの厨房に忍び込み、見事なオムライスを作るシーンがありました。 それが見事でねぇ。 フライパンの中でトントントンと卵をひとまとめにしたものをチキンライスの上に乗せ、 ナイフで真ん中を切るとトローっとフワフワ卵がドレスの裾のようにライスを包んでいくやつです。 ※ ホームレス役は、ひらけポンキッキの「のっぽさん」(高見のっぽ氏) が好演 オムライス、、、よく考えればオムレツのオムだわ それ以来、のっぽさんが作った方法が正式なオムライスなのかなと思い、 フワフワで作るようになりました。 しかし今日も失敗じゃ。下までかからなかった。 失敗したのはもちろん腕の悪さもありますが、卵の量が関係します。 フジテレビのドラマ「ランチの女王」にもありました、オムライス
![オムライスの卵 - Garadanikki](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/25fcfb769a5df348c3c60ff8aa05f94c7d15aa7f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgaradanikki%2F20171028%2F20171028105648.jpg)