ブックマーク / mikakukyokai.net (1)

  • ビールの味の表現で使われる「コク」と「キレ」とは?~先味、中味、後味の観点から考えてみる~ | 味覚ステーション

    ビールの市販品に、よく「コク」「キレ」の表記を見かけます。 でも、「コクとかキレとか、正直何なのかよく分からないよ」と感じてる方も多いのではないでしょうか。 今日は、「コク」と「キレ」について、なるべく分かりやすくイメージ図を活用してご説明します! テレビで芸能人がご飯をべてる時、「この料理はコクがあるのにキレもあって美味しい!」というと、なんか、レポが上手な人っぽい感じがしますよね。 ※レポが上手になりたい方は「味覚を良くする方法を考える(その②)~味の表現法12のコツ「レポの極意」~」参照 でも、どんな時に「コクがある」「キレがある」って使えばいいのか正直よく分からないよ!という方も多いかと思います。今日の記事を読めば、これから堂々と「コク」「キレ」を扱えるように、なりますよ! 「コク」とは? 「コクがある」「コクがない」って、一体、どんな違いのことでしょうか? そんなの簡単じ

  • 1