2016年3月7日のブックマーク (7件)

  • 牡蠣を燻製してみた! - じゃじゃ嫁日記

    冬と言ったら牡蠣。生牡蠣や牡蠣鍋も最高ですが、燻製にした牡蠣もまた格別です。近所のスーパーで半額だったと嫁が買ってきてくれたので、牡蠣の燻製を作る事にしました。(今日は手順を追っていくので写真が多めです) ざっと洗った生用牡蠣。レモンでも絞ってこのままべたい衝動に駆られますが、いい大人なのでここは我慢。一つくらい、と思いましたが、やはり我慢。 沸騰しない程度の温度を保ちながら30分ほど煮ました。要は火を通せばいいので、特に決まりはないと思います。 程いい温度でしっかりとゆだった牡蠣。ちょっと萎んでしまって悲しい。もうちょっと大きかったのに。。 ちなみに事前に作っておいたソミュール液にジップロックで漬けこみます。下の写真の様に水を入れたボールに入れながら行うと、空気が入らずに綺麗に封ができます。 今回僕が適当に作ったソミュール液は、水10に対して塩3、三温糖3、ちょっと旨みが欲しかったの

    牡蠣を燻製してみた! - じゃじゃ嫁日記
    yoshimamo
    yoshimamo 2016/03/07
    わ〜美味しそう!!でもすごく時間と手間がかかりそうですね…作ろうとする気力が凄いです!
  • 百通りの女は一様に怖い~「ナイルパーチの女子会」 - おのにち

    柚木麻子さんの「ナイルパーチの女子会」を読み返したので感想を。 一回目はとにかく怖い、と思った。 2回目は…怖いけれどもこの感情は私にも覚えがある、と気がついた。 登場人物は女性ばかり、表紙はふわふわ美しい。でも怖くて生々しい。 ブログを書いている女性なら背筋の凍る物語。 女同士のドロドロのむこう側にあるもの、を知りたい方にはお勧めします。 ナイルパーチを放したのは誰? まずは簡単なあらすじから。 三十路の主婦、翔子は「おひょうのダメ奥さん日記」というブログを書いている。 主婦ブログランキングでは上位の人気ブログ。 夫との静かな二人暮らしの日々の雑記。 専業主婦でも、生活も家事もいい加減。 力の抜けた日々を、携帯のそっけない写真と改行の少ない長文で書き綴る。 いい加減さ、が人気の理由。 この翔子のブログがやたらリアル。 たとえば、「かりんとうメロンパン」という菓子パンについて書かれた文

    百通りの女は一様に怖い~「ナイルパーチの女子会」 - おのにち
    yoshimamo
    yoshimamo 2016/03/07
    ナイルパーチというタイトルが深い…。Nちゃんはちゃんとしたい時期だったのかもしれませんね。きっと良いおばちゃんになってると思います(^^)
  • http://daisuke-tsuchiya.hatenablog.com/entry/important-exercise

    yoshimamo
    yoshimamo 2016/03/07
    衣食住が満たされた状態で引きこもってると幻覚を見る、というどこかの実験結果を思い出しました。いいなぁ、海行きたいです(´▽︎`)
  • 私がブロガーに向いていない理由3選 - そして、かおもじへ

    書き手に向き不向きはあると思います。 環境 効率 文才 環境 子育てをしていると自分の自由時間が圧倒的に足りません。 一日平均二時間程度でしょうか。 しかも、その二時間は睡眠時間を削り、嫁との会話時間を極力少なくした場合なので、実質一時間程度です。 もちろん自分が選んだ道なので後悔はしていませんが、未だに自由時間が有り余っている生活に憧れを抱いているのも事実です。 ただ、当にその数時間しか記事作成のチャンスがないのかと考えたら、違うような気がします。 通勤*1・昼休憩・川辺で黄昏ている時。 それらの時間を読み手としてブログと向き合っているのが間違っているだけで、ようは気合が足りないだけかもしれませんね。 効率 昔から効率を求め続けましたが、ブログを書いて得られる物があまりにも少ない。 広告収入を頂いていますが、収入だけを考えたとしても時給にすると10円以下です。 そんな事はブログ開始一ヶ

    私がブロガーに向いていない理由3選 - そして、かおもじへ
    yoshimamo
    yoshimamo 2016/03/07
    ブログを書くのに正解はないですよ。楽しく書くのが一番だと思います!
  • そういえば「電話一本で結婚式二次会の予約を入れて下見にも来なかった」客の後日談が載っていた。 - 「人生、成り行き」

    2016 - 03 - 06 そういえば「電話一結婚式二次会の予約を入れて下見にも来なかった」客の後日談が載っていた。 ツッコミ 雑談 シェアする Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket ・ 待ち人来ず…後日談: PanciaPiena Blog ちょっと前に「いや、結婚式二次会でそれはないだろ」的な客の話を紹介した記事を書いたんですけども。 www.muroktu.com その 後日談 がお店のブログに載ってました。というか、あの話の直後に動きがあったんですね…。 お話というものは最後の結末までしっかりと書かれていないと気持ち悪いものです。 不用意な私の呟きが、想像を遥かに超える拡散をされ、色々と広がり過ぎてしまったことにSNSの恐ろしさを感じております。 お店や私への批判的なコメントなどを書き込んでくださった皆様。ありがとうございます。

    yoshimamo
    yoshimamo 2016/03/07
    一生に一度のことですから慎重に計画したいですね。自分に計画する日が来るかは分かりませんが(笑)
  • 【自作】シンプルな味付けの塩チャーハンを作ってみた。 - サツグルメ!

    今日は珍しく自炊シリーズです。 ちょっと前に、気になるチャーハンレシピを見つけたんですよ。 きほんのチャーハン ぜひとも、 この通りに この炒飯は、調味料は「塩」と「白こしょう」のみ。 あとは、具材の味を生かすという方向とのこと。 こういう炒飯はあまりべたことがないので、やってみたいと思っていたわけです。 採点★★★☆☆ ということで シャカシャカ〜! 材料や調理方法は冒頭のレシピを見てもらうとして。 作ってみました。 「ぜひとも、このとおりに」と書いてあるので、分量は計量器でちゃんと計って作りました。 はい、完成〜。 二人前のレシピでしたが、当然のように一人でべますよ。 べてみましたらば。 あー、なるほどなー。 塩ね。 うん、塩ね。 最初に感じたのはコーン。 そういえば、バターコーンを作る時にも、最後に塩をひとつまみ入れると甘さが引き立ちますものね。 居酒屋厨房でバイトしていた時の

    【自作】シンプルな味付けの塩チャーハンを作ってみた。 - サツグルメ!
    yoshimamo
    yoshimamo 2016/03/07
    中華鍋かっこいいです(^^)薄味とのことなので、血圧を気にする母用に参考にさせていただきます!
  • 今までに持ち歩いた最高金額(現金)はいくらですか?刺されそうで怖かった話。

    僕のお財布事情。現金をいくら入れているか。 僕は昔から普段使うお札とは別に5万円程財布に入れています。 これは僕が学生時代札幌に住んでおり、鹿児島の両親や親族に何かあった時にすぐ飛行機で帰れるように、というのがきっかけでした。 今でもその名残があり、財布には5万は別口で入っています。 病気を持っているので、救急車で運ばれたりした時のためってのもあります。(過去に救急車経験が2、3回あります) 皆さんはおいくらくらいお財布に入れているんだろう。 先日FXを引退し、お金を出金しました。 FXで損切り失敗したりして引退しました。その一連の流れを紹介するよ。【詰んだ】 – アリカワブログ 先日書いたこのFX記事。およそ100万円くらいFX口座にあったのですが、もう引退するということで出金ました。 口座に入れたままにしていても良いのですが、手元に残しておきたいので(・生活費として今後目減りしていく予

    今までに持ち歩いた最高金額(現金)はいくらですか?刺されそうで怖かった話。
    yoshimamo
    yoshimamo 2016/03/07
    最高は預金を下ろした時の20万ですね。10万でもハラハラします((((;゚Д゚))))