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  • 諦めないで!失敗した生キャラメルが復活♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 昨日からお仕事が始まった方も多いのではないでしょうか? 9連休の方もいらっしゃったようですね。うらやましい限りです。9連休もあると仕事に行きたくなくなってしまいそうな気がします(^^; そう考えると学生って大変ですね。北海道の長期休みは夏休み冬休みともに25日間あるのでほぼ1か月学校に行かないことになりますからね。 我が家の娘たちも毎日家でゴロゴロ。え?ゴロゴロしてちゃだめですけどね! さて12月に作った生キャラメルが失敗してどうしようかと悩んでいたところに、ネットである記事を発見! なんと失敗した生キャラメルが復活すると言う記事。 これは挑戦するしかない! 材料 失敗した生キャラメル www.fasorakitchen.com 牛乳      100ml 作り方 失敗した生キャラメルと牛乳を鍋に入れて混ぜながら加熱します。 加熱の具合は段々煮詰まって鍋底にゴムベ

    諦めないで!失敗した生キャラメルが復活♪ - ふぁそらキッチン
    yoshimike
    yoshimike 2020/01/08
    牛乳を入れるだけで復活するんですね!最近キャラメル作りをしたので、失敗した時はやってみます!
  • お菓子の家♪建てるの楽しい! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ クリスマスが近づいてきましたね。クリスマスと言えばケーキやチキンツリーにイルミネーション。 テンションが上がるものばかりですね! そして忘れてはいけないのがお菓子の家! 子供の頃に憧れたお菓子の家。実は今でもワクワクします(*´-`) 40超えてお菓子の家にワクワク? べるの大好き甘いもの大好きなんで仕方ないです!子供と同じです! そんなワクワクをまた今年も味わえるなんてクリスマス最高🎄 今回使ったのは過去何度かお世話になっているお菓子の家キット。 無印良品のヘクセンハウス。生地から作るタイプと組み立てるタイプがあって私は生地から作るタイプを選びました。 ぜ~んぶべられますよ~^^ つくるのはなかなか難しかったです。 まず白生地を作ってから緑生地と茶色生地に抹茶とココアを混ぜるのですがこれがなかなか混ざらなくて大変でした。 やっとの思いで生地を作って今度は型

    お菓子の家♪建てるの楽しい! - ふぁそらキッチン
    yoshimike
    yoshimike 2019/12/13
    お菓子の家素敵です! 我が家も今年はチャレンジしてみます!
  • ザクザクふんわりメロンパン ※メロンは入っていません! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 久しぶりにメロンパンを作りました。なぜ久しぶりかと言いますと皮の部分のストックがなかったからです。 いつも皮の部分を大量に作って冷凍保存しているのですがずっと切らしていたんです。 皮の部分ってパンと一緒に作ると結構大変な作業なんですよね。 なのであらかじめ皮だけ作っておいてメロンパンがべたい!と思ったときにすぐ作れるようにしているのです。 ここでメロンパンについて一言。 あくまで個人の意見です。 大体のメロンパンにはメロンは入っていません! メロンの模様だからメロンパンというのです。 入っていたとしてもメロンの香料。ですので、メロン果汁入とかメロンの果肉が入っていると謳っているパンは物のメロンパンです! メロン要素が入っていなくてもメロンパンはメロンパンなんですけどね😅 どちらも美味しいことには間違いないので 安心してこれからもメロンパンをべてください^^

    ザクザクふんわりメロンパン ※メロンは入っていません! - ふぁそらキッチン
    yoshimike
    yoshimike 2019/11/17
    クッキー生地を冷凍!そんな裏技があるんですね。作ったことないので、1度作ってみたいです。
  • 出汁が出まくる手羽元鍋♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 休日の晩御飯にみんなで鍋をべました♪ 平日はそれぞれ忙しく晩御飯をべる時間はバラバラなんです。 だから全員が休みの日はなるべく晩ご飯を一緒にべるようにしています。 鍋だと準備も簡単だしみんなが揃ったらすぐにべられるのがいいですよね。 材料(3,4人分) 白菜        1/4個 ネギ         2 舞茸       1パック しいたけ     1パック 油揚げ        2枚 にんじん        半分 鶏手羽元     800g 創味シャンタン   30g 水       800ml 創味のつゆ      大1 簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう! 作り方 白菜はざく切りに、ネギは斜め切りに、にんじんは薄切りに、しいたけは石づきをとり、舞茸は手でさき、油揚げは6等分に切ります。 鍋に水と創味シャンタンを入れ溶かします。 鶏手羽元を

    出汁が出まくる手羽元鍋♪ - ふぁそらキッチン
    yoshimike
    yoshimike 2019/11/16
    なべの季節ですね!鶏肉となべの相性って最高だと思います!
  • 全員楽しい誕生日パーティー! みんなが喜ぶパーティー作り♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 先日、長女が誕生日を迎え一つ大人になりました。 その記念に誕生日パーティーをしました。 長女が生まれたのは夏の一番暑い時。 まだ予定日までは2週間もある夜中に、お腹を下して眠れなくなり3時間格闘したもののおなかの調子が良くなることはなく、 あれ? なんか等間隔で痛くなってないか?と気づき、もしかしてこれは陣痛か?? と思い産院に電話してみると今すぐに来てくださいと言われ(^^; 陣痛だったようです(^^; ←気づくの遅すぎ(^^; それから産院で6時間ほど陣痛に耐え途中赤ちゃんの心音が下がり、90キロ近くはあろう産科医に馬乗りでお腹を押されるという出来事もありで、ほかの赤ちゃんよりも小さかったものの元気に産まれてきてくれました。 あの時のお腹を押した先生に言いたい!生まれて初めて殺意を覚えましたと。 当に母子ともに死ぬんじゃないかと思うほどの力強さで押してました

    全員楽しい誕生日パーティー! みんなが喜ぶパーティー作り♪ - ふぁそらキッチン
    yoshimike
    yoshimike 2019/09/20
    素敵な誕生日ですね!料理も美味しそうです!
  • スポンジケーキ♪いろいろなケーキに使えます。 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 今日は基のスポンジケーキをご紹介したいと思います。 スポンジケーキはかっこよく言うとジェノワーズですね。 フランス語でスポンジケーキを表します。 このスポンジケーキは材料がシンプルなだけに、少々難しいと思われている方も多いのではないでしょうか。 膨らまなかった へこんでしまった だまになってしまった などなど残念な結果に肩を落とした経験がある方必見です。 それでは作っていきましょう! 材料(15センチの丸型) 下準備 作り方 コツまとめ 材料(15センチの丸型) 水あめ       4g 全卵      100g グラニュー糖   75g 薄力粉      70g 無塩バター    15g 牛乳       25g 水あめは保水効果があるので出来上がりがしっとりします。 全卵は2個で約100gです。 グラニュー糖がなければ上白糖でも出来ます。 無塩バターがなけれ

    スポンジケーキ♪いろいろなケーキに使えます。 - ふぁそらキッチン
    yoshimike
    yoshimike 2019/08/09
    綺麗な生地です!作り方参加にさせていただきます。
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