今日の日本では、もう「外国料理」とは呼べないほどに、 日常の食文化として定着した「西洋料理」。 そうした西洋料理に関する、 様々なトピックを紹介していきます。 よくある料理サイトやグルメサイトと違い、 日本の西洋料理の変遷の歴史や、 明治期や戦前・戦後に活躍した伝説の料理人達のエピソード、 食べ物に関するちょいネタやレストランの舞台裏など、 あまり知られていないところにスポットをあてた、 ちょっとディープなページになっています。 料理好きや食べ歩き好きの方はもちろん、 業界関係者の方にお楽しみいただければと思います。 (※ちなみに、「料理」と称していますが、自分は洋食屋の人間なので、 扱っている範疇はほぼ西洋料理に偏っていることをご了承ください・・・) 1.このページのコンセプト 2.フランス料理の歴史 3.日本の西洋料理の歴史 4.「コック」列伝 〜伝説のコック達〜 5.食べ物雑