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  • フライパンでホッケが焼ける!蒸し焼きでふっくらジューシーに

    ホッケの開き、実はフライパンで美味しく焼けるんです! 身をふっくらジューシーに仕上げるポイントは①油をひく、②酒・水で蒸し焼きにする、この2つだけ。詳しい焼き方を料理研究家・吉田瑞子先生に教えてもらいました。さらに、1ヵ月保存可能な冷凍保存方法も紹介します。 1 フライパンにサラダ油を熱し、ホッケの身側を下にして並べ中火で約6分焼く フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ホッケの身側を下にして中火で約6分焼く。 ※撮影では26cmのフライパンを使用。 POINT サラダ油をひくことで、フライパンにくっつかず表面が香ばしく焼ける。ホッケがフライパンより大きい場合は、次の写真のように縦半分にカットし、頭や尾を切り落とすと調理しやすい。 2 焼き色がついたら裏返す。酒・水を加え、ふたをして中火で約4分 フライ返しなどでホッケを少し持ち上げてみて、身側にこんがりと焼色がついていたらひっくり返す。酒・

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  • 迷ったらチェック。魚の正しい冷凍方法【切り身の保存・賞味期限・解凍のコツまで】 | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

    1 鮮度のいい魚を選び、その日のうちに冷凍保存する 魚は傷みやすいため、家庭で安全に冷凍するためには、鮮度のいい魚を鮮度がいいうちに保存することが大切。買ってきたその日のうちに早めに冷凍するのがおすすめです。 2 下処理し、水分を拭き取る 丸ごと1尾の魚の場合は内蔵から傷み始めるため、エラ、内蔵、ウロコは冷凍前に取り除きます。切り身の場合も臭みの原因となるドリップを拭き取ります。また、下処理は衛生的な環境で行うことも大切。魚を触るときは、手をよく洗い、清潔な菜箸やまな板を使って作業します。 3 密閉保存袋できっちり密閉する 魚をラップに包んだだけ、ビニール袋に入れただけの状態で冷凍すると、魚が空気に触れて乾燥や酸化の原因に。ほかの品へのニオイ移りも気になるため、しっかり密閉できる冷凍用密閉保存袋を使い、空気を十分に抜いて密閉します。 4 急速冷凍を心がける 魚の美味しさをキープしたいなら

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