暮らし Adobe、AIR/Flash Playerの次期バージョンのプレビュー版“Incubator”を公開
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さて、先日登場した新MacBook Proですが。 新MacBook Pro、全モデルが一新しました。高速転送スピードをサポートしたThunderboltや、Sandy BridgeプロセッサにFaceTime用のHDカメラ。一新、そしてパワーアップ。ですが、ここで1つだけ気になる点が。全くアップデートされることなく同じ仕様のまま止まっているポイントがあるのです。どこでしょ? それはMacBook Pro 13インチの解像度。いっこうにグレードアップすることないまま。15インチのように解像度の高いスクリーンに変更できるオプションもなし。なんでPro がAirよりも解像度の低いスクリーンのままなのでしょうか。 アスペクト比の問題? いえいえちがいます。MacBook Pro 13インチは1280x800の16:10の比率画面ですもの。Airの1440x900、16:10と同じですね。じゃぁ、
食品を加熱せずに無害で殺菌できる技術を、還暦を過ぎて起業した大阪のベンチャー会社社長が開発し、特許を出願した。「高電界」と呼ばれる環境を常温で安全に作り出す仕組みで、牛乳なら風味を損なわずに賞味期限を数カ月に延ばせるという。年内の実用化を目指し乳業メーカーなどと装置を共同開発中で、賞味期限の短い食品の輸出機会が拡大するなどの効果が期待できそうだ。 大阪市此花区の機能性セラミック製造業、アキュサイト=井川重信社長(71)=が開発した。井川さんは中山製鋼所の元取締役で、定年退職後の61歳で起業。製鉄の経験と知識を生かしセラミックを用いた浄水器などを製造しており、ミネラル水の自動販売機をこれまでにスーパーなどへ約150台販売している。 井川さんは既存の殺菌・滅菌技術に対し、「水道水の塩素は人体の免疫自体を弱め、プラズマは高価なうえ、有害なオゾンを発生する」などと懸念していたという。そこで大きな電
「龍の瞳」(左)とコシヒカリ発見者の今井隆さんは、「炊くと弾力があり、甘みのある味わいです」と誇らしげだ=岐阜県下呂市 山あいの棚田で発見された突然変異のコメが、東京や大阪の百貨店で人気です。米価低迷もどこ吹く風。値段は魚沼産コシヒカリの1.5倍です。見つけた今井隆さん(55)が10年かけて、ブランド米に育てました。 ■一口食べ「飛び上がるほどの衝撃」 日本橋三越本店(東京都)の地下食品売り場。5キロ約4千円の高級米、魚沼産コシヒカリが並ぶ棚に、同量で6300円のコメが置かれている。竜のイラストの袋に書かれた商品名は「飛騨 龍の瞳」。バイヤーの宅万道明さん(39)は「知名度が上がり、今季の新米は前年の5倍の売れ行き」と話す。すでに在庫はほとんどないという。 一目で分かる、粒の大きさが特徴だ。玄米千粒の重さは32グラムで、コシヒカリの約1.5倍。百貨店を中心に販売されており、高値で
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