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2017年1月13日のブックマーク (4件)

  • Windowsや.NETの元号管理について

    -1. 前置きの前置き ===2018年1月13日追記=== 2017年に日マイクロソフトの公式ブログ、Japan New Era Name Support Blogが開設されました。こちらでマイクロソフト社製品に関する公式な対応方法が更改される予定です。ぜひそちらも参考の上、ご準備ください。 0.前置き 新年あけましておめでとうございます。今年は、1年間で24エントリー書くのが目標です! さて、さっそく内容に入ります。 年を表現する方法には、日の場合ですと、西暦と和暦を利用します。 和暦は、「平成」や「昭和」などの元号を用いて表記します。 ここで問題となるのが、平成が終わったら次の元号はどこに誰が定義するのかという話です。 結論から言いますと、Windows 7や、.NET 4以降では、レジストリーで管理されています。 元号に追加が発生した場合は、Windows Updateの更新に

    Windowsや.NETの元号管理について
    youichirou
    youichirou 2017/01/13
    “意外に簡易な方法で管理されて” 東国のエンペラーが亡くなったのに合わせて.NET Frameworkのクラスをアップデートするのもなんか不毛だもんね。本当に急いでたら簡単に手動対応できるのもありがたい。
  • 壁やドアを取り払って仕切りのない「オープンオフィス」が実は効率を下げているという事実

    By 泰德 オフィスの空間を壁などで区切ってしまわず、全てが見渡せるほどの開放的な空間として使用する「オープンオフィス」のスタイルは、近代的なオフィスの姿として注目を集めました。他人との区切りがなく、文字どおり横方向に広がった環境により仕事のアイデアが生まれやすくなったり、仕事の効率が上がったりというメリットが語られていたオープンオフィスですが、実際にはまったく逆の影響が現れていることが知られるようになってきています。 BBC - Capital - Why open offices are bad for us http://www.bbc.com/capital/story/20170105-open-offices-are-damaging-our-memories 会社を経営するクリス・ナーゲレ氏は4年前、テクノロジー系企業の多くに倣って会社のオフィスを仕切りのないオープンオフィス

    壁やドアを取り払って仕切りのない「オープンオフィス」が実は効率を下げているという事実
    youichirou
    youichirou 2017/01/13
    GIGAZINE記事中の写真はおそらく元記事と関係の無い写真なので非常にややこしい。
  • 大阪市:平成29年度小学校段階からのプログラミング教育の推進に当たり協力事業者を募集します。 (…>教育委員会事務局>入札・契約のお知らせ)

    ・業務の名称   大阪市プログラミング教育推進事業 ・事業実施期間  平成29 年4月1日~平成30 年3月31 日 ・実施場所          協力校となる各小中学校にて、授業づくり等を連携して実施します。 ・業務の内容等    添付ファイル「仕様書」のとおりです。   ※ 募集要項、仕様書、協定書、応募様式などは次のとおりです。 「平成29年度 大阪市プログラミング教育推進事業」の実施にかかる協力事業者の募集について 募集要項PDFファイル(PDF形式, 167.59KB) 仕様書PDFファイル(PDF形式, 128.10KB) 協定書PDFファイル(PDF形式, 208.38KB) 応募様式WORDファイル(DOC形式, 68.50KB) Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償) PDFファイルの閲覧には Adobe Acrobat Reader DC

    youichirou
    youichirou 2017/01/13
    CSRか研究目的で人材有り余ってるところがやってくれるのを期待してる感じか。教材とか別途売りつけてもいいのであればそっちで補填できるかもしれないけど、アリなの?
  • 「蒸気だけで炊く」斬新な炊飯器 バルミューダ「The Gohan」登場 「米を踊らせず、土鍋よりおいしく」

    0.5合~3合炊きの小型な炊飯器。体と内釜と外釜、計量カップ2つ(お米用と蒸気の水用)がセットになっている。内釜には計量した米と水を入れ、蒸気用の水(200cc)を入れた外釜と重ねて体にセットして炊飯する。内釜と外釜の間に発生させた蒸気で加熱するため、釜の中の温度がゆっくり上昇し、100度を超えることはない。 高級炊飯器市場で主流のIH圧力炊飯器は、100度を超える高温で水を対流させ、米を踊らせてむらなく炊き上げる。蒸気を使ったIH圧力炊飯器にはパナソニックの「Wおどり炊き」などがあるが、IHによる加熱に加え、100度以上の高温スチームで加熱する構造だ。 バルミューダのアプローチはこれらとは逆で、釜の中を100度以下にすることで米を静かに炊きあげる。米が踊らないため煮崩れたり傷ついたりすることがなく、うまみや香りを閉じ込め、ハリ・粒立ちがありほぐれの良い、冷めてもおいしいごはんが炊ける

    「蒸気だけで炊く」斬新な炊飯器 バルミューダ「The Gohan」登場 「米を踊らせず、土鍋よりおいしく」
    youichirou
    youichirou 2017/01/13
    それは「蒸す」ではないのか。