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2018年2月4日のブックマーク (6件)

  • 「肉がおいしく焼ける」フライパン人気 鋳造会社の思い:朝日新聞デジタル

    愛知県碧南市の鋳造会社が昨年12月に発売したばかりの「肉がおいしく焼ける」こだわりの鉄製フライパンが口コミなどで評判になり、自社サイトのみでの販売ながら注文から納品まで45日待ちの人気ぶりだ。その名も「おもいのフライパン」。商品開発にかけた「思い」とは? 開発したのは、石川鋳造の4代目石川鋼逸(こういつ)社長(45)。熱したフライパンに溶き卵を流し込むと、ジューッと音がする。「普通のフライパンではこの音がなかなか出ない。熱伝導が良い証拠です」とうれしそうな顔をする。鋳物のメリットは、熱伝導が良くしかも均一で焼きムラができないことや蓄熱温度の高さ、それを生かしたのが「おもいのフライパン」だ。 直径約20センチと小ぶりだが、持つとずっしり重い。重さは1・2キログラム。ただ、持ち手の重みとのバランスがとれていて、意外に扱いやすい。重いのは厚みが5ミリあるためだが、肉をおいしく焼くには必要な厚みだ

    「肉がおいしく焼ける」フライパン人気 鋳造会社の思い:朝日新聞デジタル
    youichirou
    youichirou 2018/02/04
    ロッジのスキレットとコンボクッカーでいつも料理している。いわゆるスキレットよりこのフライパンのほうが深めで丸いあたりが料理のしやすさに繋がるかもしれない…が、さて。
  • 仮想通貨を扱うサービスが最低限するべきなセキュリティ対策 - Qiita

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    仮想通貨を扱うサービスが最低限するべきなセキュリティ対策 - Qiita
  • 綺麗な世界

    道端にエロも見なくなったし、犬のフンも見なくなったし、タバコの吸い殻も見なくなった。小石も落ちていないし道に泥が付いていることもない。綺麗すぎる世界は何だかぽっかりとしているなぁ。

    綺麗な世界
    youichirou
    youichirou 2018/02/04
    「白河の 清きに魚も 住みかねて もとの濁りの 田沼恋しき」
  • 忍者入試、合格の術は 三重大院で世界初、3人が受験:一面:中日新聞(CHUNICHI Web)

    三重大大学院で忍者を専門に研究する人文社会科学研究科の専門科目「忍者・忍術学」の初めての入学試験が3日、三重大(津市)であり、男性3人が受験した。忍者を学んで修士号を取得できる。忍者研究の専門科目の設置と入試は大学、大学院を通じて世界初という。 試験は筆記(忍者・忍術学、小論文)と面接。語句説明では、忍者を題材にしたSF作品「ニンジャスレイヤー」や忍術書「正忍(しょうにん)記」、木の葉隠れなど追っ手から身を隠す「隠形(おんぎょう)の術」、有名忍者映画に数多く出演した俳優「二代目尾上(おのえ)松之助」、旧日陸軍の忍者指導者「藤田西湖(せいこ)」などが出された。

    忍者入試、合格の術は 三重大院で世界初、3人が受験:一面:中日新聞(CHUNICHI Web)
    youichirou
    youichirou 2018/02/04
    “語句説明では、忍者を題材にしたSF作品「ニンジャスレイヤー」や” - アイエエエエエ!!!
  • SAISIR(草津/イタリアン) - Retty

    前菜でいただいた梨や葡萄、ディルとマリネされたトリッパ、それに合わせたゲヴェルツ、とっても相性が良くって印象的でした。 お肉は流石。肉肉しく旨味がしっかり。 思わずとなりの精肉店で沢山買ってしまいました!どの店員さんも親切丁寧で心地よく過ごせました。 この近郊に住む方は普通にサカエヤさんのお肉を買って自宅でべられるんだって思ったらとっても羨ましく思いました。 前菜 パテドカンパーニュ トリッパ ロースハム スープ ミネストローネ お肉 経産牛のランプ 近江牛のハツ パスタ ウンブリチェッリ マッシュルームソース デザート ボネ

    SAISIR(草津/イタリアン) - Retty
  • 結局“絶滅危惧種”ウナギは食べていいのか 水産庁と日本自然保護協会に聞いてみた

    1970年代ごろから漁獲量が大幅に減少し、2013年には絶滅危惧種にも指定されたニホンウナギ(関連記事)。ネット上では買い控えや禁漁を訴える声も多数あがっていますが、実際のところべてしまってもよいのでしょうか。水産庁と日自然保護協会に話を聞きました。 ウナギの漁獲量は1970年代ごろから急激に減少しています(画像は水産庁から) 2018年の1月半ば、報道各社がウナギに関する衝撃的なニュースを伝えました。漁獲量が前年比で、なんと1%。大不漁により、ウナギの高騰が懸念されているというのです。 1月半ばに衝撃的なニュースが報じられた(画像は毎日新聞から) ネット上ではこの報道を受け、強い危機感を抱く人が続出。「絶滅危惧種に指定されたのだしウナギ漁自体をやめるべきでは」「このままでは当に絶滅する」といった意見が多くみられます。また、特にここ最近多くあがっている意見が、「絶滅を防ぐため、購入自

    結局“絶滅危惧種”ウナギは食べていいのか 水産庁と日本自然保護協会に聞いてみた
    youichirou
    youichirou 2018/02/04
    「原因がハッキリしていないので、漁獲過剰が原因と確定しない限り何もしません」っていうのがアレだし、「禁漁か規制なしかのオールオアナッシング」ってのもアレなのよねぇ。日本のお役所の悪いところがモロに。