そんな昔からの料理の知恵を紹介しているのは、ブログの「TipNut」。ここに紹介されている料理のコツ×25は、特別な道具いらずのコツばかり。長くなりましたので、以下にて一挙に紹介します! リンゴの皮むきをたくさんおこなう時は、むいた後、塩を少し入れた冷水の中にいれておくと、5個6個とむいた時にも先にむいたリンゴが茶色くならずにすみます。 塩漬けの魚から塩気をぬくには、水の中にコップ1杯分のお酢を入れ、そこに塩漬けの魚を入れます。 鶏や他の鳥の肉を柔らかくするには、きれいにして、ドレッシングをかける前に外側、内側にレモンジュースを塗るといいです。 固い殻のある貝は、上から沸騰したお湯をかけると開けやすくなります。ハンマーは使わないで! そのまま食べてもおいしいピーカンナッツの殻をとるには、沸騰したお湯をナッツにかけ、冷めるまで待ちます。それからナッツの小さい端の部分をハンマーでたたきます。