2015年1月8日のブックマーク (8件)

  • いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    明けましておめでとうございます 胡麻の入ったお菓子を作りたいので、今年は胡麻の栽培にチャレンジしてみようと思ってます(国産胡麻の自給率はたった0.1%…)。どうせなら昔からこの地で作られている胡麻にしたかったので、隣の家から生胡麻を頂きました。 隣の人はそのまた隣のおばちゃんから貰ったそうで、おばちゃんはそれまで毎年植えていたのに渡した途端作らなくなったそうです。たぶん種を繋いでもう自分の役目は終わったと思ったんでしょうね。 私はそのおばちゃんから色々なことを教わりました。鎌の研ぎ方から鍬の持ち方、レタスを植える時期や味噌の仕込み。芋茎の干し方や小さな山栗の渋皮の取り方…。 残念ながらこの正月におばちゃんはもう居ませんが、今年はうちの台所にもおばちゃんの育てて来た胡麻が卓に上る予定です。こんな風に大好きだった人を今も感じることができて、当に農家になって良かったと思っています。 揚げ

    いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yporcini
    yporcini 2015/01/08
    お餅あげましておめでとうございます。(笑)すごくおいしそう!ねじり梅の愛らしさ、梅は型で抜くのですか。作り方知りたい。
  • 明日は七草、疲れた胃に優しいお粥のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    紅心大根と紫蕪のお粥 明日は七草、お正月にご馳走をべ過ぎて疲れた胃腸を休める日ですね。普段でも粥をべると10の功徳があるそうですが、身体に良いのはもちろん、心にも良いそうです。 そこで、ホマレ姉さんもお粥を作ってみようかと思いまして…七草粥、茶粥、雑穀粥、中華粥…さてさて何にしましょうか? 悩んだ結果、姉さんらしく紅心大根(コウシンダイコン)と紫蕪の粥にしました。 イメージは今も昔も大好きな花のイメージで。えっ、お味? 精進出汁(しょうじんだし)でじっくりと炊いていますから不味いわけがありません。日人の心に沁みる味になっています。 コトコト炊く時間は25分、蓋を取って炊けば吹きこぼれの心配はありません。初めてでも問題なく作れます。 精進出汁はとっても簡単にできます。作って置くと何かと便利なので、この際覚えましょう。下に作り方を記してあるので必見です。 材料(2人分) 米      

    明日は七草、疲れた胃に優しいお粥のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yporcini
    yporcini 2015/01/08
    さすが姉さんらしいお粥。ピンクの色が食欲を誘いますね。
  • 本日のお弁当〜れんこんとにんじんのマスタード和えとかぼちゃ煮物のお弁当 - 東京マクロビオティックREPORT

    2015-01-06 日のお弁当〜れんこんとにんじんのマスタード和えとかぼちゃ煮物のお弁当 お弁当 茹でておいたれんこんとにんじんをマスタードで和えて一品完成。かぼちゃ煮物とめかぶのサラダは昨日と同じ。沢庵を添えて。 今年は常備菜と下ごしらえの充実がテーマ。ゆで野菜は鮮度が落ちるから敬遠していたけれど、使い勝手がよくていい。日のラインナップ玄米ごはんかぼちゃ煮物れんこんとにんじんのマスタード和えめかぶのプレスサラダ 下ごしらえ万歳。 tokyo-mb 2015-01-06 08:03 日のお弁当〜れんこんとにんじんのマスタード和えとかぼちゃ煮物のお弁当 広告を非表示にする コメントを書く 日のお弁当〜かぼちゃ煮物とめかぶサラ… »

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    yporcini
    yporcini 2015/01/08
    マスタード和えって、それだけしか入れないのですか。
  • 本日のお弁当〜大豆ミートの唐揚げサンドと玉ねぎスープのお弁当 - 東京マクロビオティックREPORT

    2015-01-07 日のお弁当〜大豆ミートの唐揚げサンドと玉ねぎスープのお弁当 お弁当 今日はサンドイッチのお弁当。べるときに挟んでべたほうが美味しいので、具を詰める。具は、大豆ミートの唐揚げとキャベツとりんごのプレスサラダ。 大豆ミートは生姜醤油でことこと煮て下味をつけてあり、これを全粒粉の衣で包んで揚げてある。噛むと煮汁がじゅわっと出るので冷めても美味しい。 スープは玉ねぎのスープ。圧力鍋で玉ねぎ、昆布、少しのれんこんと塩を加えて高圧で3分火にかけ、急激冷却。ふたを開けて水を加えて中火で煮立てて、塩で味付け。白味噌を隠し味に溶いて丸みをもたせた。 ボリュームを出したかったので、途中、玄米ごはんも加えてスティックブレンダーで撹拌した。玉ねぎの甘みと玄米のとろみがからだをじんわりと長く温めてくれるスープに。 玉ねぎのスープ日のラインナップ大豆ミートの唐揚げサンドイッチ玉ねぎの

    本日のお弁当〜大豆ミートの唐揚げサンドと玉ねぎスープのお弁当 - 東京マクロビオティックREPORT
    yporcini
    yporcini 2015/01/08
    常備菜を用意しておくのがお弁当生活を支えますね。リンゴとキャベツのプレスサラダさわやかでおいしそう。
  • 本日のお弁当〜高菜全粒粉パスタのお弁当 - 東京マクロビオティックREPORT

    2015-01-08 日のお弁当〜高菜全粒粉パスタのお弁当 お弁当 今日はパスタ。ゆでたショートパスタにオリーブオイルをなじませた後、少しの醤油、高菜、鷹の爪を混ぜ合わせて。 おかずに常備菜のかぼちゃ煮、切り干し大根煮を詰める。サラダはりんごのプレスサラダ。キャベツと一緒に軽く塩抜きし、風味付けに玄米酢を絡めてごまを加えた。日のラインナップ高菜の全粒粉パスタかぼちゃ煮切り干し大根煮りんごのプレスサラダ りんご美味しい。 tokyo-mb 2015-01-08 08:08 日のお弁当〜高菜全粒粉パスタのお弁当 広告を非表示にする コメントを書く 日のお弁当〜大豆ミートの唐揚げサンド… »

    本日のお弁当〜高菜全粒粉パスタのお弁当 - 東京マクロビオティックREPORT
    yporcini
    yporcini 2015/01/08
    作り置きを作っておくことがお弁当生活を続けるコツ。
  • 石熊硬想 おもい - isigumakatasou's blog

    2015-01-07 石熊硬想 おもい 穴倉用に持って行けと、色々可愛いの頂いた が、多分無理だと思う 中間搾取が、ありそうだ、 梅子が自宅用に、こそっと、取るだろう 穴倉は百斤の製品で十分と言って。 これは持って行く料品だが、カップ麺やらレトルトカレー 多分3kgなんか直ぐ痩せられる、無理なくね 穴倉の経費は全て石熊持ちだから、 わない、買わない、金出さない、徹底しますから 勿論、冬眠中ですから当たり前のことです 体に付けた脂肪分、消化で十分でしょう 雪解けと供にスリムな石熊お見せします なんちゃってね メールが来なくなって2週間 梅子と安否確認に向かうことにした 道中色々頭の中には浮かんだが、口には出せなかった 梅子にピンポン押せと言われて、押すと、 疲れた顔をして、今まで寝てたと言って出てきた 体力も精神的にも疲れはて、メール打つ元気も無かったと。 ただブログ毎日チェックしてます

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    yporcini
    yporcini 2015/01/08
    そうですね。なんでこんなに苦しい思いまでして生きるのかなと自問自答すること多し。減量はいいけれど、野菜を食べないと体に良くないので気をつけて!
  • 石熊硬想 3kg - isigumakatasou's blog

    2015-01-05 石熊硬想 3kg 3kg太ってしまった 肉の3kgは結構な量だ肉屋で確認した それがみんな腹についてしまい 子持ちシシャモみたいになりモールに行く事に成る例の当たったら、買い物した金額タダに成ると云う 福引行って来た、梅子と5千円づつ何回も引いたがハズレ 当たりの鈴が鳴ったので見たら3人ぐらい前の人だった 子どもずれの若いパパだったが、一回でレシート全部賭けたらしい 前に居た知らない奥さんが5万3千円とか言っていた、 「あの人は1年分の運使い果たした」と、悔し紛れの負け惜しみ言ってたそうかもしれない、運を使い果たさなかったので、その後 嬉しい事が有った しかしあれが当たってたらもっと嬉しかったかも それは欲張りかな 今年も元気に行くべ (注 すげー女は梅子では無い) 冬山舐めても 岩見沢舐めたら、、、、パーゴラ沈没 2mの高さの傘しか見えん

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    yporcini
    yporcini 2015/01/08
    すごい雪、おうちを離れていて心配ですね。
  • 石熊硬想 始動 - isigumakatasou's blog

    yporcini
    yporcini 2015/01/08
    表題の写真、シアトル郊外のマウント・レーニアに似ている。パッヘルベルのカノン、すごく心が安らぎますね。