2024年2月2日のブックマーク (2件)

  • 早咲きの寒紅梅「尾山神社」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、すっきりしない予報で、冷え込んでます。 尾山神社の寒紅梅は、例年1月下旬から2月上旬にかけて見頃を迎えます。雪景色と紅梅のコントラストが美しい景観を楽しめます。 尾山神社の紅梅は、種類によって開花時期が異なります。早咲きの紅梅は「寒紅梅」や「早咲きの梅」などと呼ばれ、2月上旬から咲き始めます。その後、「八重紅梅」や「御衣黄」など、さまざまな種類の紅梅が順々に開花していきます。 寒紅梅は、冬に咲く梅の花の総称です。尾山神社の寒紅梅は、早咲きの品種で、毎年多くの花を咲かせます。 kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 金沢市尾山神社:2024年01月27日 OM-D E-M10】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

    早咲きの寒紅梅「尾山神社」 - 金沢おもしろ発掘
    yporcini
    yporcini 2024/02/02
    北陸の冷たい空気の中でも凛と咲く紅梅の姿に心打たれます。
  • いちごやバナナの食感と風味が活かせない缶詰の現状と可能性 #いちご #バナナ #缶詰 - 雨のち晴れ

    品の缶詰は、長期保存が可能で便利な品アイテムとして広く利用されています。特に地震などの災害に備え、魚やフルーツの缶詰等の備蓄品を置いておきたいところです。しかし、一部のフルーツ、特にいちごやバナナの缶詰が一般的ではないことに気づいたことがあるでしょうか。なぜこれらの人気のあるフルーツが缶詰にされないのか、その理由をお伝えします。 鮮度と風味の損失 輸送と保存の課題 コストと需要の関係 まとめ 鮮度と風味の損失 いちごやバナナなどの柔らかいフルーツは、加熱や処理によって鮮度と風味を失いやすい傾向があります。これらのフルーツは、生でべることが一般的であり、その風味や感が大切にされています。一方で、缶詰にするためには加熱処理が必要であり、その結果、鮮度や風味が失われる可能性が高くなります。このため、私たちが物のいちごやバナナの風味を求める場合、缶詰よりも生の果物を選ぶ傾向があります。

    いちごやバナナの食感と風味が活かせない缶詰の現状と可能性 #いちご #バナナ #缶詰 - 雨のち晴れ
    yporcini
    yporcini 2024/02/02