今回はディナータイムに遊び心でちょっと面白い実験をしてみた(実験はオーバーだよ)。 赤ワイン(G7=チリ産カベルネソーヴィニヨン)、白ワイン(シャルドネ)、それにブレンドコーヒーを用意し、前橋市で人気の創作和菓子屋さんでゲットした3種のどら焼きをマリアージュ(結婚=相性)させてみたくなった。 前橋の中心街・千代田町アーケード商店街にある「なか又(なかまた)本店」は不思議な店で、定番のどら焼きをベースにふわふわのメレンゲどら焼き、フルーツ大福などバラエティーに富んだ創作和菓子が売りのお店。 数人の若い和菓子職人(パティシエ?)がガラス張りの板場で制作中。 その現場をお客に公開しているのも和菓子界では新しいスタイルだと思う。 7~8人の行列(ほとんどが若い女性客)に並び、購入したのが次のどら焼き3種類。 ・つぶあん(税込み194円) ・わぬきあんバター(同259円) ・ふわふわわぬきあんクリー
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