yskanumaのブックマーク (929)

  • 江戸時代から続く老舗和菓子店のおはぎ | 志ら井 - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 お彼岸は、「志ら井」のおはぎをべました。 東京都大田区蒲田にある「志ら井」は、1848年(嘉永元年)創業、江戸時代から続く老舗和菓子店です。 東海道を歩く旅人がここで足を休めて一服したのかな。 「志ら井」の大福と団子がすごくおいしくて、おはぎもべてみたかったんです。 www.koshikakeol.com www.koshikakeol.com おはぎは170円。 おはぎの種類はつぶあんとこしあん、ごまもあります。 つぶあんとこしあんを購入。 ちょうどよいサイズ感。 「志ら井」のおはぎはお米が潰れていないタイプのおはぎです。 お米が潰れている方が好きなのですが、「志ら井」は使っている米が良いのか、これもあり!と思いました。 あんこは、“おばあちゃんが炊いたあんこ”みたいなホッとする味と感です。 “映え”を意識した個性豊かなおはぎが続々登場しているけど、スタンダード

    江戸時代から続く老舗和菓子店のおはぎ | 志ら井 - 平日腰掛けOLのメモ帳
    yskanuma
    yskanuma 2024/09/24
    これはこれは、手を伸ばしたくなります😍
  • トカゲのしっぽ切り - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-20 ↑ 森の中の広場にあるベンチに座っているとカナチョロが現れた!しっぽが切れている。 トカゲは危険を感じると身を守るために自発的にしっぽを切り落とすが、カナチョロも同じ。 それは2ヶ月くらいで再生するそうだが、とてもエネルギーを消耗するらしい。 君は戦う戦士だったんだね!(もしかしたらメスかも知れないけど) camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-20 ↑ 「トカゲのしっぽ切り」という言葉はトカゲが尾を切り捨てて逃げるように、不祥事などが露見したとき、下位の者に責任をかぶせて、上の者が追及から逃れることを 様子にも使われる

    トカゲのしっぽ切り - 六時のおやつ
    yskanuma
    yskanuma 2024/09/21
  • 我が家の晩ごはん『豚肉とナスのさっばり野菜ソース』 - れんのブログ

    みなさんこんにちは!れんです メニュー 豚肉とナスのさっぱり野菜ソース 【材料】 おやつ 最近の出来事 今日のお花 メニュー ⭐︎豚肉とナスのさっぱり野菜ソース ⭐︎たらこスパゲッティ ⭐︎山芋と豆腐の味噌汁 ⭐︎山芋 ⭐︎デザート🍑 豚肉とナスのさっぱり野菜ソース 【材料】 ☀︎豚バラ ☀︎ナス 「野菜ソース」 ☀︎トマトを小さく切ってキャベツと一緒にポン酢とごま油で混ぜ合わせてソースを作る (キューリを入れるといいかも) ☀︎油で揚げたナスと茹でた豚肉を冷水で冷ましたら野菜ソースと混ぜ合わせる。 盛り付けたら韓国のりとゴマをふりかけて完成! とてもあっさりして美味しかったです。 おやつ 友人からの頂き物のカラー角煮まん 5㎝くらいのミニまんじゅう(^^)かわいいですね〜 ポップコーンキャラメル味 コレはとっても美味しい😋 でもどこにでもあるわけではないみたいです。今日行ったらなかっ

    我が家の晩ごはん『豚肉とナスのさっばり野菜ソース』 - れんのブログ
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    yskanuma 2024/09/14
    やっぱり素敵な想いに溢れた世界ですね🤓
  • 鎌倉の古民家で味わう蕎麦とわらび餅#こ寿々 - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 昨日の続きです。 www.koshikakeol.com 鎌倉の竹寺でお散歩した後は… 『こ寿々』でランチ。 鶴岡八幡宮の参道沿いに建つ古民家で営業しています。 「鎌倉駅」東口から徒歩7分。 バスを利用する場合、「若宮大路」下車 徒歩1分。 趣のある店内で「こ寿々そば」と名物の「わらび」をいただきました。 「こ寿々そば」は手打ちそばに、三つ葉、揚げ玉、大葉、大根おろし、海苔、ゆずがのっています。 つゆをかけていただきます。 香り高いそばとトッピングの相性が抜群で当においしい!!! サッパリといただけて、残暑が厳しいこの季節ににピッタリです。 デザートにわらび。 生産希薄なわらび粉を使い、昔ながらの製法で毎日製造しています。 こ寿々のわらびはぶりんっとした独特の弾力が特徴的で他にはない感です。 わらびはこれしか勝たん!てくらいおいしい!!! お土産にしてもよ

    鎌倉の古民家で味わう蕎麦とわらび餅#こ寿々 - 平日腰掛けOLのメモ帳
    yskanuma
    yskanuma 2024/09/14
    素敵な店ですね。わらび餅、うまそう🎵
  • お知らせ - 猫のくるみ お世話日記

    皆様に報告があります。 くるみが日13日朝5時15分に息を引き取り虹の橋を渡りました。 明日、午前中に火葬をします。 あまりにも急な旅立ちで心の整理が付かない状態ですので、詳しい事は改めてお話ししたいと思います。

    お知らせ - 猫のくるみ お世話日記
    yskanuma
    yskanuma 2024/09/14
    何だか哀しいですね。虹の橋、沁みます🌈
  • カメラで捉えるホソヘリカメムシ - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ ホソヘリカメムシ…太い後ろ脚と細い体が特徴、もちろんカメムシ特有のあのイヤな臭いは出す。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ でも、写真に撮る分には臭いもしないし、それぞれのカメムシの形や模様が面白いので被写体としては良いと思う。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ ホソヘリカメムシの幼虫はアリにそっくりだというので、雪の降る前に見つけてみたいと思っている。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO

    カメラで捉えるホソヘリカメムシ - 六時のおやつ
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    yskanuma 2024/09/14
    カメムシは苦手なのに、このショットはいいですね🥰
  • ナナホシテントウの生態と越冬 - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ ナナホシテントウは1年中見られる昆虫だという。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ 寿命は2ヶ月ほどで20日間で成虫になり成虫になってから1ヶ月ほど卵を産み続けてその一生を終えて、 1年間に何世代も命を繋ぐらしい。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ 冬は気温も低くべ物も少ない為、成虫のまま越冬し春に産卵をするらしい。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3

    ナナホシテントウの生態と越冬 - 六時のおやつ
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    yskanuma 2024/09/14
    てんとう虫、惹かれます🤓
  • 自然の魅力:クジャクチョウとヒナバッタ - 六時のおやつ

    camera: NIKON Z8 lens: NIKKOR Z 100-400mm f/4.5-5.6 VR S ↑ ヒナバッタ…の幼体で7月に撮影した1枚である。 ここ数日は撮影に出かけていないのでブログの更新を出来ずに過ごしていた。 8月に購入したOM SYSTEM OM-1はたった1日で電源が入らなくなり、すぐに修理に出したかったが タイミングが悪く翌日からはメーカーの8日間の夏季休暇でそれが開けた受付開始の20日に 修理に出しようやく8/30に戻って来た。 これでOM SYSTEM OM-1 Mark IIとOM-1との2台体制がようやく完成だけれど 虫のおいしい季節も終わりかな。 camera: NIKON Z8 lens: NIKKOR Z 100-400mm f/4.5-5.6 VR S ↑ クジャクチョウ…大きな目玉模様が特徴的なチョウである。 翅を開いた綺麗な模様を写した

    自然の魅力:クジャクチョウとヒナバッタ - 六時のおやつ
  • OM SYSTEM Tough TG-7買ったから試写してみた! - 六時のおやつ

    camera: NIKON Z8 lens: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S ↑ このブログを始める前にTG-6を所有していたが、いつの間にか手放していた。 と言うよりかコンデジの類は皆、結局のところ手放している。 その訳はファインダーのないカメラを使わなくなるからだ。 スマホ世代はモニターを見ながら写真を撮るのが普通でファインダーにこだわるのは 昭和のおっさんだけと言われることもあるが、原因はねっ「ろ・う・が・ん」なんだよ。 久しぶりに液晶見ながら撮ったけど非常に見えにくかったわー。 camera: OM SYSTEM Tough TG-7 lens: 4×WIDE OPTICAL ZOOM 25-100m F2.0-4.9 ↑ TG-7はTG-6と中身は変わっていないと思いロクに操作の予習もせずに持ち出したら案の定 昔の記憶は飛んでいて苦労した。 camera: OM

    OM SYSTEM Tough TG-7買ったから試写してみた! - 六時のおやつ
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    yskanuma 2024/09/07
    素晴らしいです😍
  • 広島VS京都でもちもち和菓子対決!桐葉菓と阿闍梨餅・つばらつばら - ルコの甘味日記

    旅行記の途中ですが、先にイチオシの広島土産のご紹介をしたいと思います。 広島では知らぬ人のいない銘菓、『やまだ屋』さんの「桐葉菓」です! おひとつ137kcal・お日持ちは11日間でした 宮島に行くフェリーにも広告が こちらのお菓子は、茶道の家元さんから『お茶会の手土産になるお菓子』の相談を受けたことで生まれたそう。 「もみじ饅頭」も美味しいけれど、こちらの方がちょっと特別感があって、大好きなのです。 さてこの「桐葉菓」、しばしば「似ている」と言われるお菓子があります。 それが『満月』さんの京銘菓「阿闍梨」。 こちらは122kcal、お日持ちは4日間 小さい頃から数えきれないほどべてきた、定番のお茶菓子です。粉で作られたモチモチ生地であんこを包んでいるところが確かに同じ。 折角の機会ですから、「桐葉菓」と戦わせるために連れて帰りました。 ついでにもう一つ、京都を代表するモチモチあんこ

    広島VS京都でもちもち和菓子対決!桐葉菓と阿闍梨餅・つばらつばら - ルコの甘味日記
    yskanuma
    yskanuma 2024/09/07
    対決形式もいいですね。私も三つ並べて食べてみたくなりました😍
  • デンソー・池内彩乃(いけうちあやの・立命館大学卒)北海道マラソンで連続の表彰台。キャリアを積んでマラソンで飛躍のとき - ねこぷろ

    北海道マラソンで2年連続の表彰台で3位でフィニッシュしたデンソー・池内彩乃選手。 順位こそ2023年より落とすことになりましたが、内容は2023年以上でタイムも向上させてきました。 マラソンのキャリアもしっかり積んで、安定した成績を残してきているので、次のマラソンで飛躍が期待される走りを北海道マラソンでもみせてくれました。 前年に後半苦しんだ部分を、24年は後半粘って苦しいときにあげるような走りをしていたのでレース内容は今後に繋がる走りでした。 夏の北海道なので30分を切ることはできませんでしたが、力的には30分を切る力は確実についているような印象を受けました。 ハーフやマラソンを通して安定した結果を出しているところや確実に走れる力は間違いないので、ここからは次のステージでマラソンの上のステージで勝負していく段階に入ってきているのが池内彩乃選手なんじゃないかなと思います。 マラソンという競

    デンソー・池内彩乃(いけうちあやの・立命館大学卒)北海道マラソンで連続の表彰台。キャリアを積んでマラソンで飛躍のとき - ねこぷろ
  • 我が家の晩ごはん『トロトロぶっかけそうめん』 - れんのブログ

    みなさんこんにちは!れんです メニュー おやつ 最近の出来事 我が家の菜園 散歩道 メニュー ⭐︎トロトロぶっかけそうめん ⭐︎唐揚げ ⭐︎そうめん ⭐︎錦糸卵 私だけ半田そうめんを使ってトロトロぶっかけ麺 コレは美味しかったです。色々のっけてストレート麺つゆかけるだけ!一度に栄養たっぷり^ ^ 夫は錦糸卵入りつけ麺でべたいと言うので作ってみましたが錦糸卵と言えるような出来ではなかったƪ(˘⌣˘)ʃボロボロ〜 なぜか最近は骨付き唐揚げばかりべたい( ̄▽ ̄) おやつ オレンジパイ パン屋さんで色々買って来たのでおやつにべました。 最近の出来事 お盆も引きこもっている間に原爆の日も精霊流しも終わってしまいました。 今年は船も少なくて精霊船の鐘も聞こえませんでしたお墓でチラホラ爆竹の音だけ聞きましたね〜。 暑いから精霊流ししない家庭が多くなってきたのかもしれません。 そう言えば去年は実家で

    我が家の晩ごはん『トロトロぶっかけそうめん』 - れんのブログ
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    yskanuma 2024/08/30
    空の気持ちよさが伝わってきます🥰
  • 赤トンボのシーズン到来 - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ すっかりセミの声も大人しくなってきましたが、まだアブラゼミとツクツクボウシが少数ではあるものの頑張っている。 それとは逆に赤トンボのシーズン到来のようだ。 ただしく言うと「赤トンボ」という種は無くナツアカネやアキアカネやその他諸々赤くなったトンボを指すようだ。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO ↑ めちゃくちゃ目の前まで寄っても逃げないので撮りやすかった。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-

    赤トンボのシーズン到来 - 六時のおやつ
    yskanuma
    yskanuma 2024/08/30
    ずっと見ていたくなります🧐
  • スズメの可愛さにメロメロ!一瞬の幸せを感じる #動物観察 - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-20 ↑ 公園で一休みしているとスズメがやって来た。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-20 ↑ 私の足元をチョロチョロと歩いているような跳ねているような。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO+MC-20 ↑ 私の顔を凝視しているなぁ…エサをくれる良い人か、ただのおっさんかの見極めをしているようだ。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED

    スズメの可愛さにメロメロ!一瞬の幸せを感じる #動物観察 - 六時のおやつ
  • カマキリに似たハエ! カマバエの捕食シーンを写すことが出来た! - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO+MC-20 ↑ M.ZUIKO 90mm F3.5 Macro IS PROを導入した。 マイクロフォーサーズなので90mmマクロでも35mm版換算だと180mm望遠マクロだがそれに2倍テレコンを付けているから360mmという事になる。 カマバエは1cmもないと思うが水面にいる為、なかなか寄れないので両膝ついて前のめりに撮っても大きく写せない。 完全にうつ伏せになればもっと寄れると思うが死体と間違われたら困るのでやめておいた。 camera: OM SYSTEM OM-1 Mark II lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 90mm F3.5 Macro IS PRO+MC-20 ↑ 相変わらずの悪党面だが北海道にはカマ

    カマキリに似たハエ! カマバエの捕食シーンを写すことが出来た! - 六時のおやつ
  • 昆虫の美しさを切り取る魅力的なレンズ マクロ写真 - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ クサギカメムシ…まだ子供のようだが、この芸術のような模様がシブイよね。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ これはクサギカメムシの抜け殻だ。 孵化してから成虫になるまで幼虫は4~5回脱皮するそうだ。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ クサギカメムシの幼虫は元気に動き回っていた。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ ナミテントウの幼虫…前から見ると幼虫はこんな姿をしている。 c

    昆虫の美しさを切り取る魅力的なレンズ マクロ写真 - 六時のおやつ
  • ハムシダマシとか言うよく分からない虫やらハエやらハチやらを撮ってみたら案外美しいものです! - 六時のおやつ

    camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ ハムシダマシ…ハムシのようでハムシではないらしい。 分布を調べると北海道にはいないようだが、実際は北海道のあちこちで撮影されている。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ ハムシでないとすると葉をべないということか? 花の蜜を吸う? 調べたら野菜には害にないと思われる虫(少し害があるかもしれません)と書かれていた。 一体どっちだ? 騙されないように。 camera: OM SYSTEM OM-1 lens: M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro ↑ マダラホソアシナガバエ…前に撮影したアシナガキンバエによく似ているがこちらは翅が黒くマ

    ハムシダマシとか言うよく分からない虫やらハエやらハチやらを撮ってみたら案外美しいものです! - 六時のおやつ
  • おしゃれとお手軽の一石二鳥♪ 早田ひな選手愛用のRAKUWAネックレスが可愛い。 - Mami-ne's Blog

    こんにちは。卓球三昧を送っているマミーネの久々の記事です。広告になります。 卓球にはまり始めて2年半ほど、それまで見なかった卓球の世界大会や全日などもテレビで見るようになりました。 卓球選手って、結構アクセサリーとつけているな~と思うんです! おしゃれとお手軽の一石二鳥♪ 早田ひな選手愛用のRAKUWAネックレスが可愛い。 早田選手がつけているのは、上のペパーミントグリーンの方です。 確かに、この前の全日選手権でつけてましたね!ネックレス2つ。パールのヘアピンも可愛いし、ネックレスは何を付けているのかな~と思っていました! ピンクはかわいらしくて、小柄な選手の印象。早田選手は高身長ですらりとしているクールビューティーだから、ペパーミントグリーンの方がイメージに合っていますかね。 卓球選手って、ヘアピン・ネックレス・ブレスレット・ピアスとアクセサリーを付けて大会に出ている人が多い。なんか

    おしゃれとお手軽の一石二鳥♪ 早田ひな選手愛用のRAKUWAネックレスが可愛い。 - Mami-ne's Blog
    yskanuma
    yskanuma 2024/08/20
  • 我が家の晩ごはん『マグロ漬け丼』 - れんのブログ

    みなさんこんにちは!れんです メニュー おやつ 最近の出来事 我が家の菜園 メニュー ⭐︎マグロの漬け丼 ⭐︎半田そうめん ⭐︎ポテトサラダ ⭐︎じゃがいもの煮物 半田そうめんを頂いたので作ってみました。そうめんの倍くらいの太さでひやむぎとも感が違っててうどんでも無いのにコシがあって美味しいです。 徳島県美馬郡にある小野製麺で製造されてる「半田めん」 レシピも色々紹介されてます。 コロナに感染してから3週間が経ってやっと咳もだいぶ落ち着いて味覚嗅覚も少しずつ回復してきました。 おやつ 3日にブルベリージュースを作って1週間で飲み頃になったので炭酸水で割って飲んでます。 氷砂糖と林檎酢 1週間 炭酸割り シソジュースよりちょっと淡い紫色です。 かんざらし 白玉のだんごに少しきび砂糖入れてます。 最近の出来事 最近は暑さのあまり家の中に閉じこもってばかり母の面会もお盆明けまでできませんし洗濯

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    yskanuma
    yskanuma 2024/08/15
    ご主人とのやり取り、ほのぼのとしていて、ほっこり。辛い状況でも救われます🤓
  • 語学留学のためにフィリピンへ。短期の語学留学や本気で英語を学びたいには費用も抑えられて良い場所。語学を身につけたかったら日本語から距離を置く環境で積極的に会話することがはじまり。 - ねこぷろ

    語学留学のためにフィリピンへ娘が関西国際空港より旅立っていきました。 人にとって記憶がある中でははじめての飛行機。はじめての海外。 大学生になる前から、大学生になったら海外留学したいというのが娘の夢でした。 娘の夢に協力できる部分は協力しようと、有給をとって岡山からKIXまで車で送っていったりはしてあげました。 実際そこの手助けをしてなかったらたぶん飛行機には乗れてなかったでしょう。 KIXには出発の3時間前にはついていたのに、手荷物を預けてのんびりしすぎて、搭乗ゲートの通過が遅れたため、放送されたくらいです。 結果窓口にかけこんで、あわてて保安検査、出国審査、搭乗ゲートまで通過できて走って間に合ったみたいです。 この時間までに通過してくださいねというのを勘違いしたみたいです。 そんな状況で旅立っていったので心配していましたが、マニラでの乗り換えも無事にできて、セブの方へ到着したようでし

    語学留学のためにフィリピンへ。短期の語学留学や本気で英語を学びたいには費用も抑えられて良い場所。語学を身につけたかったら日本語から距離を置く環境で積極的に会話することがはじまり。 - ねこぷろ