おつかれさまです。 お彼岸は、「志ら井」のおはぎを食べました。 東京都大田区蒲田にある「志ら井」は、1848年(嘉永元年)創業、江戸時代から続く老舗和菓子店です。 東海道を歩く旅人がここで足を休めて一服したのかな。 「志ら井」の大福と団子がすごくおいしくて、おはぎも食べてみたかったんです。 www.koshikakeol.com www.koshikakeol.com おはぎは170円。 おはぎの種類はつぶあんとこしあん、ごまもあります。 つぶあんとこしあんを購入。 ちょうどよいサイズ感。 「志ら井」のおはぎはお米が潰れていないタイプのおはぎです。 お米が潰れている方が好きなのですが、「志ら井」は使っている米が良いのか、これもあり!と思いました。 あんこは、“おばあちゃんが炊いたあんこ”みたいなホッとする味と食感です。 “映え”を意識した個性豊かなおはぎが続々登場しているけど、スタンダード