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2015年1月28日のブックマーク (3件)

  • 油揚げから出汁をとる!生姜ごはんレシピ。

    編集スタッフ 二柳 こんにちは、スタッフの二柳です。 まだまだ朝晩はキリリと寒い 冷えた日が続いていますね。 でもそんなさむーい冬だからこそ、 温かいご飯をたべて 胃の中がポカポカになるだけで とっても幸せになれちゃいます! そこで、日からお届けする特集は じんわりと体をあたためてくれる “生姜をつかったぽかぽかレシピ”。 ご自身も「生姜が大好き!」という 料理家・フルタヨウコさんに教わりました。 どれも簡単に作れる絶品レシピなので ぜひ皆さんもお試しくださいね。 刻んだ油揚げから出汁をとった フルタさんの生姜ごはんは、 とっても優しく深い味わいでした。 いつものご飯に一手間加えて 体をポカポカあたためてくれる 生姜ごはんはいかがですか? 用意する材料(2〜3人前) ・生姜…約30 g ・米…2合 ・油揚げ…1枚 ・薄口しょうゆ…大さじ1 ・日酒…大さじ2 ・塩…小さじ1 手順 [

    油揚げから出汁をとる!生姜ごはんレシピ。
    ysmt52
    ysmt52 2015/01/28
  • 美味しい豚汁が食べたいなら、豚バラブロックを使うのがコツですよ

    豚汁が好きです。 関西出身なので子供のころは「ぶたじる」と、大人になってからは周りに合わせて「とんじる」と呼んでいるが、とにかく味噌と豚肉、そしてごろっとした根菜のハーモニーが最高。 寒い日はもちろん、暑い夏だってこれがあればしっかりが進む、そんな豚汁。 さて、そんな豚汁について昨夜我が家では一つの結論にたどり着きました。 それが 「豚汁は豚バラブロックで作るべし!」 というもの。 というわけでやってみたわけですが 豚バラブロックは4人前で250gほど、繊維に沿って2等分したのち7~10mmくらいの厚みで繊維を断ち切るようにスライスして下茹で。 もうこの時点で美味いって予感がします。 出来上がった豚汁がこちら。 べるとしっかりと豚肉の出汁が出つつ、ちゃんと肉を噛んだ時には豚肉の甘みもあり、「ああ、求めていたのはこれだった!」という感じ。 という結論にたどり着いたのは、「dancyu 日

    美味しい豚汁が食べたいなら、豚バラブロックを使うのがコツですよ
  • 基本の材料で手軽に。クレープ生地のレシピをパティシエが解説! - macaroni

    の材料で手軽に。クレープ生地のレシピをパティシエが解説! クレープ生地の基レシピをご紹介します。生地を薄く焼くクレープは、スイーツ系からおかず系までバリエーションが豊富です。材料は薄力粉・牛乳・卵・砂糖・バターがあればよく、おうちでも手軽に作れますよ。うまく焼くポイントやもちもち・パリパリに仕上げるコツも、チェックしてみてください。 2024年5月17日 更新

    基本の材料で手軽に。クレープ生地のレシピをパティシエが解説! - macaroni