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2015年6月6日のブックマーク (2件)

  • ルウをつかわない本格カレーは意外と簡単にできる! 無国籍トマトチキンカレーに挑戦 | ライフハッカー・ジャパン

    男子2人の料理ユニット「つむぎや」は、雑誌やイベント、著書などで和ベースの創作料理を紹介しています。連載では、金子健一さんとともに活動しているマツーラユタカさんが、調理道具にまつわるエピソードとともに、料理のノウハウを解説しながら、毎回1品ずつ大人なレシピを提案していきます。前回はスパイスジャムづくりに挑戦しましたが、第2回は、カレールウを使わないでつくる無国籍トマトチキンカレーです。 カレールウをつかわずスパイスだけで作るカレーというと、どんなイメージがありますか? 「スパイスがたくさん必要そう...」「何時間も煮込まなければいけないのでは?」などなど、ハードルが高いと思っている人も多いのではないでしょうか。 でもそんなことはないんです。いつもの調味料のラインナップにちょっとだけスパイスを買い足して、あとはおうちにある調味料を駆使すれば、カレールウに頼らなくても気軽に作れますよ。 今

    ルウをつかわない本格カレーは意外と簡単にできる! 無国籍トマトチキンカレーに挑戦 | ライフハッカー・ジャパン
  • あなたの料理をもっと美味しくする超絶テク

    さらにはスプーン1杯程度のプレーンヨーグルトをまぜ、すりこぎでみそとすり合わせる。これまた予想外の組み合わせだが、両方とも乳酸菌による発酵品で、相性はバツグン。だし汁にこのみそヨーグルトを溶かしてみそ汁を作ると、いつものみそ汁の味のカドが取れて、まろやかな味わいになるから驚きだ。 ピーマン・玉ねぎは冷凍すると甘みが増す! 次にスタンダードな料理を例に下ごしらえテクニックのポイントを2つほど伝授しよう。ピーマンの肉詰めだ。 【その③ピーマンは凍らせよ】 まず、材料のピーマンは半分に切って「冷凍しておく」のがポイント!意外だが、ピーマンや玉ねぎなどは冷凍することで苦味や辛味成分が壊れ、かえって甘さが引き立つという。 【その④トマトを使え】 そして肉詰めのタネにも一手間を加える。用意するのは何とトマトトマトにはクエン酸が豊富なため、肉をやわらかくしたりうまみを高める効果がある。たとえば、トマ

    あなたの料理をもっと美味しくする超絶テク