こんにちは。SPOTライターの田中嘉人(@yositotanaka)です。 今、僕は山梨県にある富士五湖のひとつ河口湖に来ています。 湖畔をぶら〜りとお散歩するのもいいのですが、今日僕がここに来た目的はただひとつ! 「吉田のうどん」を食べにきました! 「吉田のうどん」とは、河口湖のある富士河口湖町のお隣、富士吉田市の郷土料理。 一般社団法人 ふじよしだ観光振興サービスのWebサイトによると、 麺は、噛めば噛むほど味が出る硬めのねじれ麺。つゆは、醤油&味噌ブレンドが主流(店によっては味噌ベースや醤油ベース)。具材は、キャベツが定番で馬肉が乗ることも。薬味は唐辛子やごま、山椒を混ぜた「すりだね」。ちなみに「吉田うどん」ではなく「吉田のうどん」が正式名称。 ……と、かーなーりー美味しそうじゃありません? 富士吉田市内の駅や観光施設で配布されている「吉田のうどんマップ」を見てみると、 掲載されてい