ブックマーク / www.homarecipe.com (2)

  • 私はコレのおかげで結婚できたのではないか?…と思っているレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    根菜タップリ汁〜ホマレ姉さん流 毎年寒くなってくると、決まって夫が「アレ作ってくれ…」と言ってきます。それはもう毎日のようで、この汁をべるために私と結婚したのではないか?…と疑うほど大好きなんです。 確かにコレをべると、身体は温かくなって、芯からスタミナが湧いてくるような気がします。冬の根菜類が秘めてるパワーはすごいものですよね。 昔、関東に暮らしていた頃、友達の作るけんちん汁が美味しくってよくべさせてもらってました。 その後、東北に引っ越してはじめて芋煮汁を知りました。今では全国的に知られていますが、秋になると芋煮会と称し、仲間で河原に集まり芋煮汁を作って宴会をするんです。 それはこの地方独特の立派な文化で、芋煮会の季節ともなるとコンビニの店頭にまで芋煮用の薪が並ぶくらいなんですよ。 でもこの芋煮汁、土地土地で少しずつ作り方も変わるんです。仙台は豚肉で味噌味、山形は牛肉で醤油味っ

    私はコレのおかげで結婚できたのではないか?…と思っているレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yu-888
    yu-888 2015/11/16
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  • ほろほろスペアリブがたまらない!〜うずら豆と押し麦の煮込みレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    見ただけで旨いの分かるでしょ? 暖かくなる前にうずら豆と押し麦の煮込みをべたいと思っていました。乾燥した豆を使うので、前日に水に浸けるところから作業が始まるのですが、調理そのものは難しくありません。 煮込み料理は外出こそ出来ませんが、その間に掃除をしたり、洗濯をしたり…、特別に手を加えなくても時間が美味しくしてくれます。圧力鍋や保温調理鍋を使えばもっと気楽にできますね。 箸やフォークで簡単に骨から外れるほど柔らかい肉と、その旨味を十分に吸い込んだ押し麦とうずら豆の滋味深い味わいは、冬の終りに相応しい味がします。 スポンサーリンク 材料(3人分) スペアリブ      450g うずら豆(ボルロッティ)    100g 押し麦      50g 玉ねぎ      1/2個 ニンニク      1片 小麦粉      適量 塩・黒コショウ    適量 オリーブオイル      大さじ2 〈ス

    ほろほろスペアリブがたまらない!〜うずら豆と押し麦の煮込みレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    yu-888
    yu-888 2015/03/22
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