週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに食事の準備ができるよう、週末前に作り置きをしています。 野菜の高騰が続いていますね。今回は、1玉で色々アレンジができるキャベツを使った2品を含む、4品をご紹介します。 作り置き4品 里芋と根菜のきんぴら 里芋といえば煮物が定番ですが、今回はきんぴらをご紹介。ごぼうとにんじんを入れて、食べごたえのあるおかずに。ごま油の旨みが効いている一品です。 参考レシピはこちら。 cookpad.com 材料 里芋5こごぼう1本にんじん1/2本ごま油大2醤油大2みりん大1塩小1手順 里芋、ごぼう、にんじんを細切りにするフライパンを加熱してごま油を敷き、ごぼうとにんじんを約2分炒める2に里芋と塩を加えて混ぜ、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きに。焦げ付きやすいので、時々かき混ぜる(適宜、水を加える)具材に火が通ったら、醤油とみりんで味付けをして完成 カリカリ油