2013年12月10日のブックマーク (5件)

  • Evernote

    仕事もプライベートもすっきり整理ノート、タスク、スケジュールが 1 か所にまとめられるので、情報の記憶と目標の実現が加速します。 無料で新規登録すでにアカウントをお持ちですか? ログイン

    Evernote
  • 殺伐と手帳の話をします - 汎インターネットピクニック日記

    yucca
    yucca 2013/12/10
    10日目rikoさん
  • 今年手帳を使わなかった理由を考えた - 8kaichi1chome

    2013-12-09 今年手帳を使わなかった理由を考えた こんにちは、id:cold-beat(ようかいち)です。「はてな手帳出しアドベントカレンダー2013」に参加させていただきました。12月1日から25日まで、はてなブログ/ダイアリーを使って順番に自分の手帳を公開しちゃおうという企画の9日目のエントリーです。 ----- 2013年、あまり手帳を使った記憶のない1年でした。2012年は結構自分のなかで手帳は役に立っていた気がするので、なんで今年はだめだったのか、今年と去年の手帳を比べて振り返ってみることにします。 2012  2012年はロルバーンのダイアリーMサイズ(A6変形とのこと)を使ってました。見た目が非常にかわいくて、いつでも鞄に入れておきたい!と思わせてくれるかわいいやつでした。 スカスカですが一応予定が書いてあります。ペンの色もかろうじて3色使ってます。 自宅で仕事をして

    今年手帳を使わなかった理由を考えた - 8kaichi1chome
    yucca
    yucca 2013/12/10
    9日目cold-beatさん
  • 祖父のくるみ餅のレシピ - ネコミミにひかりあれ

    2013-12-08 祖父のくるみレシピ food 父方の祖父は調理師免許を持っていたらしく、 マッサージチェアで日がな一日眠り過ごす日々を送りながらも、 自分のご飯は自分で作る、という人だった。らしい。そして、我が家では定番となった「くるみ」は、 祖父から教わったレシピで作っている。レシピと言うほど大げさなものではないけれど。 くるみだ。 材料(少なめの三人分) お(焼いたものより、やわらかく温めたものが美味しい) くるみ(製菓材料コーナーにあるもの。大体40g) 豆腐…普段カレーべるようなスプーンで二杯ぐらい。 砂糖…適量 醤油…適量 作り方 くるみをすり鉢ですり潰す。ちょっとつぶが残るぐらい。 すり鉢の中に豆腐を入れてすり潰す。(よく混ぜる) 味を見ながら砂糖と醤油を入れる。みたらしだんごぐらいの甘さです、おそらく 温めたおにくるみダレを絡めて、完成。 祖父

  • ペンギンやイルカを観てもらえない水族館を、つくっていませんか? - いつか電池がきれるまで

    人間って、愛着が強くなりすぎると、ついつい、「Aに対する自分の視点」=「Aに対する他者の視点」だと、思いこんでしまいがちです。 自分の子どもは、他人も同じように「かわいい」と思ってくれているはず、という錯覚。 僕はこんな話を思いだすのです。 「水族館の通になる」(中村元著・祥伝社新書)より。 初めて訪れる水族館では、あるいは水族館が好きな人ほど、途中で時間がなくなって、一番楽しみにしているコーナーをじっくり見ることができなくなってしまう。残念なことに、水族館の最後のクライマックス展示コーナーを、足早に駆け抜けてしまう人はかなり多いのだ。 大きな理由は、水族館のアリの巣のように曲がりくねった通路に入ってしまうと、建物のどこにいるかが分からなくなり、距離感や時間間隔を失ってしまうからだが、それに輪をかけて、水族館を作った人の意図と、観覧者の気持ちに大きなズレがあることを知っておくといい。 水族

    ペンギンやイルカを観てもらえない水族館を、つくっていませんか? - いつか電池がきれるまで