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この不況の影響からか、コーヒー業界にも少しずつデフレの波が近づいているようにも見える今日この頃。マクドナルドでは、2009年7月下旬に関東・関西地区で実施したキャンペーンに引き続き、8月27日(木)までこのほかの地域のマクドナルド約800店舗で「プレミアムローストコーヒー」を無料提供中。また、コーヒーチェーンの雄である米スターバックスもいよいよ一部の飲料商品を値下げすると発表しました(訳注:日本スターバックスは未定の模様)。 とはいえ、毎日のコーヒー代は"ちりも積もれば山となる"。意外な出費になっていますね。そこで、ちょっとした節約術をご紹介します。 米メディア「MainStreet.com」では、コーヒー代を節約するコツとして以下の4点を挙げています。 その1:牛乳を加える アイスエスプレッソをワンショット注文し、これに自分で牛乳を加えよう。安上がりなカフェオレの出来上がり。アイスコーヒ
最初にコーヒーの粉をいれずに、コーヒーメーカーを動かし、機械をあたためましょう。そうして出来たお湯を使って、いつもどおりにコーヒーを入れてください。こうすると完璧とまではいきませんが、今までよりもずっと適温のコーヒ−ができます。 もう一つの問題は、コーヒーができるまでの時間が長過ぎること。通常は6分以上かかると美味しくなくなってしまうとのこと。でもそれ以上時間がかかるコーヒーメーカーもけっこうあるそうです。その場合は6分以内でコーヒーを淹れてしまえばいいのです。ただ、6分未満では、まだコーヒーメーカーはコーヒーを淹れている最中なので、コーヒーポットの代わりに適当な大きさのマグカップを置いておきましょう(そうして、すぐ飲めるようにしておく)。さらに、コーヒーの置きっぱなしを避けるようするとなお効果的。コーヒーメーカーで作ったコーヒーは出来上がって15分以上たつとまずくなるので、できたらすぐに
主に、コーヒーには牛乳を入れてる方へ。 コーヒーと牛乳のバランスって、大事ですよね。ほんのちょっと入れる人も、真っ白になるくらいドバドバ入れる人も、朝(またはランチ後とか、午後のひと時とか、残業中・・・などなど)のコーヒーの出来不出来で、一日の仕事の効率まで違ってくるような気がします。 おそらく牛乳派の方は、ホットコーヒーの場合はベストな牛乳投入量をマスターされてるのではないでしょうか。でも、アイスコーヒーの場合はどうでしょう? じつは微妙な違いですが、アイスコーヒーでは、ホットコーヒーより少ない牛乳の量でコーヒーの色が薄くなるんです。 その現象の理由として、「アイスコーヒーは氷が溶けて薄まってるから? 」と一瞬思いたくなりますが、それはあまり当たっていません。たしかに、氷が溶けるとコーヒーの色は薄くなります。でも、それはアイス用のコーヒーを冷蔵しないような、あまり手をかけてないタイプのコ
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