カーリルのミッションは、 日本の図書館をもっと楽しくすること。 それは、いまより”ちょっと楽しく”の積み重ね。 そのためのアイデア、毎日考えています。 カーリルについてもっと詳しく
[技術講座] 講演「ファシリテートされたワークショップ :力を合わせてニーズを定義する」の日本語訳 前編 講演者:エレン・ゴッテスディーナー(EBG Consulting) 日本語訳の筆記:藤井 拓(オージス総研) 昨年 ( 2009年 )9 月 18 日に開催された UML モデリング推進協議会 ( UMTP ) 主催の Modeling Forum 2009 で EBG Consulting のエレン・ゴッテスディーナーさんが「ファシリテートされたワークショップ:力を合わせてニーズを定義する」という講演をされました。この講演では、「ファシリテートされたワークショップ」がどのようなものであり、その実施のための 6 つのポイントについてお話をされました。この講演の日本語訳を講演者の許可の下2回に分けてお届けします。なお、今回の日本語訳では講演内容の 8 割程度カバーしていますが、内容を一部
WEBディレクションの極意 文=島元大輔 大阪のWeb制作会社でWebディレクターとして活躍後、(株)キノトロープに入社。数多くの企業Webサイト構築プロジェクトにかかわる。その後、(株)ライブドアに入社、現在は(株)セシールに在籍。著書として「だから、Webディレクターはやめられない」(ソシム刊)。 url.blog-project.cecile.co.jp/ 第1回 Webサイト構築・運用の流れ 企業のWebサイトを構築するとき、最初から最後までひとりでつくり上げるということはまずない。制作も運用もさまざまな人物が登場することになる。そこで、その多くの登場人物をまとめ上げ、作業をスムーズに進行させるWebディレクターの存在が欠かせないものとなる。このページではWebディレクションに焦点を当てて、Webサイト構築・運用の進め方、コツ、心得などをそれぞれの場面ごとに解説していく。 Webサ
シュプリンガーネイチャーは、発見の進展に貢献するために、信頼性が高く洞察に富む研究の出版を通して新領域の知識の成長を支えるとともに、アイデアや情報への世界からのアクセスを可能にします。
ITコスト削減によるユーザー企業の「内製化」の波が生まれている。SIerに外注するのではなく、自社のシステムを自ら作り出す。そうした「内製化」にこそビジネスとシステムの未来があると信じ、SIerからユーザー企業へと転身したエンジニアが、「内製化の可能性」と「やりがい」について語る。 第2回|1 2|次のページ 「GoTheDistance」というブログを運営している湯本と申します。簡単に自己紹介させていただきます。 2003年に、とあるユーザー系大手システムインテグレータ(SIer)に新卒で入社し、プログラマ、開発リーダー、プロジェクトマネージャ(PM)、コンサルタントというキャリアを歩んできました。 振り返ってみると、とても恵まれたキャリアを歩ませていただいていたと感じます。ですが、さまざまなユーザー企業さまのお話をお伺いしているうちに、システム開発は「内製」に向かうべきである、と感じる
Webプロデュースした時のこと。 Special オルタナトーク『1文字下げるか、下げないか、それが問題だ』をみて思い出した。 Special オルタナトークが、『早起き』から、『字下げ』に変わったので、ふと思い出したのですが、Webプロデュースをいくつもやっていたころ、たまに、この字下げするとかしないとか(1かくアケル とか アケナイ とか)、というレギュレーションについて確認したり、されたりします。 どこでその話題になったか忘れましたが、ネスレ、キリンビバレッジ、ドリーミュージック、大学系、東急グループ、東京建物グループ、ミツミ、日経BP・・・あたり。 -- そんな時は、主要サイトを今一度確認して、そのゾーンでの標準を選定することを推奨していました。 もう、大分時間が経過したので、ざっと見ましたが、なるべく統一した視点とする(均一にみる)ために、下層のページや、特集・別ドメインのコンテ
超!超!隠れ家発見! まず、お店の名前が笑えます。その名も「清貧」(せいひん) 不況・デフレの世の中にマッチさせた“安さ”がウリの 「自分で料理できるおそらく前代未聞の居酒屋」 ブログ見ると「都会のキャンプ場」って表現してました。 とにかく安い安い。生ビール[中]199円、梅酒[ロック]99円で飲める。 定番の日本酒や珍しい焼酎や果実酒も相場の半額程度。 お店に入ると、“おやじ”=店長からまずはお店のシステムの説明。 ①カウンターでドリンクをオーダー。首からMY伝票をブラさげる。 注文したドリンクの値札をMY伝票に貼られる。 ②自由に店内のキッチンに入って、冷蔵庫や棚から好きな食材を選ぶ。 選んだら食材に付いている値札をMY伝票に貼る。 ③料理をして食事やおつまみを作ってもいいし、チーズや缶詰、スナックなどをつまんでもいい。 ※別途30分200円のチャージ料金。 料理がセルフサービスだから
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