タグ

ブックマーク / otakei.otakuma.net (4)

  • コナミコマンド弁当?「↑↑↓↓←→←→BA弁当」を販売しているスーパーにいろいろ聞いてみた | おたくま経済新聞

    「上上下下左右左右BA」。これは、ファミコン世代の人なら誰もが知っていると言っても過言ではないコナミコマンド。コナミから発売されている一部のゲームソフトで、このコナミコマンドを入力するとパワーアップしたりする裏技です。そんなコナミコマンドが、商品名に入ったお弁当が販売され、Twitter上で話題になっています。 そのお弁当とは、宮崎県内で「ナガノヤ」と「ウメコウジ」の2つの屋号で、10店舗の品スーパーを展開する株式会社永野が開発・販売している「↑↑↓↓←→←→BA弁当」(573円/コナミの語呂合わせ)。2020年5月22日から販売中の新商品です。 芳士店と佐土原店の ↑↑↓↓←→←→BA弁当 売場 pic.twitter.com/wXCXeeotBc — ナガノヤ ウメコウジ (@naganoya_yuta) May 22, 2020 この商品が発売されると、Twitter上では目撃者

    コナミコマンド弁当?「↑↑↓↓←→←→BA弁当」を販売しているスーパーにいろいろ聞いてみた | おたくま経済新聞
    yuchicco
    yuchicco 2020/06/01
    “商品名とお弁当の関連性は全くありませんが” ズコー
  • 刺繍は全て手仕事!約6年かかった『乙嫁語り』アミル衣装ついに完成 | おたくま経済新聞

    1月に紹介した、約6年作り続けられている『乙嫁語り』(森薫)のアミル(第一の乙嫁)の衣装が、このほど完成したそうです! 前回記事をお読みになっていない方のために、ざっくり内容を説明すると、大の森薫ファンであり大大大の『乙嫁語り』ファンである、コスプレイヤーの祭さん(@maturiiiiin)という方が、どーーーーしても作品と同じアミル衣装を作りたくなってしまい、作品同様に衣装の刺繍と装飾は全て手仕事で施し、似た色の糸・布・皮がなければ自分で染め、さらには作品に近いブーツが見つからないからと、モンゴルまで買いに行っちゃった!という執念の1着をご紹介しました。 制作年数は約6年。内約3年ほどは中断した時期もあったそうですが、実質制作期間だけでも3年はかかっているという衣装です。 前回は、体衣装部分(コートや中のシャツ)はほぼほぼ完成しており、あとは帽子の刺繍や小物類の制作が残っているだけとい

    刺繍は全て手仕事!約6年かかった『乙嫁語り』アミル衣装ついに完成 | おたくま経済新聞
    yuchicco
    yuchicco 2015/02/09
  • 「トイレまでついてくるな」「保育園から電話だと!?」……乳幼児の母がよく使うハンドサインが人気 | おたくま経済新聞

    Twitterでここ数日、「ハンドサイン」というコラージュ画像が大流行しています。 元ネタは、軍や特殊部隊などで使われるハンドサインの種類を紹介した海外サイトのイラスト。 そのイラストのテキスト部分だけを入れ替えたものが続々投稿されています。 一例を挙げると「高専生がよく使うハンドサイン」や「福岡市民が覚えておくべきハンドサイン」「システムエンジニアがよく使うハンドサイン」など。 実用性の低いネタハンドサインが殆どですが、中には実用性が高いものもちらほら……。今回は、2千回以上RTされた人気の「ハンドサイン」をご紹介。 2千回RTされた人気のハンドサイン、考案者はワーキングマザーのAliceさん(‏@tomoko522)。 「乳幼児の母がよく使うハンドサイン」をまとめています。

    「トイレまでついてくるな」「保育園から電話だと!?」……乳幼児の母がよく使うハンドサインが人気 | おたくま経済新聞
    yuchicco
    yuchicco 2014/04/03
  • まるで生パスタ?ネットで話題の「水漬けパスタ」に挑戦してみた | おたくま経済新聞

    NHK「ためしてガッテン」で2013年10月9日に放送され、ネットで話題になっていた「水漬けパスタ」。ネットの評判によると「まるで生パスタみたい!」「調理時間が短縮できて楽」「美味しい!!」などいずれも好評価。 【関連:オロナミンC炊き込みご飯など、メシマズ嫁の想像を絶する料理】 美味しくて楽に調理できるとな……。ざわざわ。普段から「メシマズ嫁日本代表」と夫に言われるほどの料理下手な記者。これは汚名返上のチャンスかも!と張り切って挑戦してみることにしました! まず事前情報で得た調理手順は以下のとおり (1)準備するもの ・パスタ ・水 (2)パスタを水漬けする パスタを手頃なサイズの入れ物に入れ、パスタが完全に浸る程度に水につける。 1時間以上漬ければOK。冷蔵庫に保存すれば最高3日程度はそのままもつそうです。 (3)茹でる 沸騰したお湯でさっと1分茹でる。1分たったら湯切りする。 あとは

    まるで生パスタ?ネットで話題の「水漬けパスタ」に挑戦してみた | おたくま経済新聞
  • 1