2010年3月6日のブックマーク (3件)

  • おいしい紅茶が飲みたい!入れ方やアレンジレシピのエントリー集 - はてなニュース

    誰かをおもてなしするとき、ほっと一息つきたいとき、コーヒーもいいけれどたまには紅茶なんていかがでしょうか?今日は、茶葉の種類からおいしい紅茶の入れ方、アレンジメニュー、紅茶にあうお菓子のレシピまで、紅茶にまつわるあれこれをご紹介します。 ■茶葉の種類 紅茶を選ぶときにまずビックリするのは、その種類の多さではないでしょうか。 ▽紅茶の種類について そんなときに活用してほしいのがこのサイト。代表的な茶葉の名称や産地、色、相性の良い入れ方、特徴が記されており、目当ての紅茶がどういうものなのかが一目瞭然。お店に出向く前に、一度チェックしてみましょう。 ■おいしいリーフティーの入れ方 せっかくお気に入りの茶葉を手に入れたのなら、入れ方にもこだわりたいですよね。 ▽とびきりおいしい!紅茶の入れ方 こちらでは、ティーカップ1杯分orティーポットの格的な紅茶の入れ方が、写真とテキストでわかりやすく紹介さ

    おいしい紅茶が飲みたい!入れ方やアレンジレシピのエントリー集 - はてなニュース
    yuchumiha10na
    yuchumiha10na 2010/03/06
    紅茶大好きなので(^-^) ミルク(牛乳)に合うロイヤルミルクティー(アッサム、ウバなど)、チャイなどが大好きです!
  • 消費者のあり方まで問う?生協のサイトのQ&Aコーナーに注目 - はてなニュース

    生活協同組合連合会(生協)のサイト「くらしと生協のココロ」内にある、「調理のタネ」というコーナーをご存知ですか?消費者から寄せられたにまつわる様々な質問に専門家が答えるというコンテンツですが、単に質問に答えるにはとどまらず、消費者や企業のあり方について厳しくも真摯な姿勢で問いかける内容に、はてなブックマークでも注目が集まっています。 ▽切ったレモンの保存 | 030301_基 | くらしと生協のココロ ▽2010-03-04 - の安全情報blog 今回このコーナーに寄せられたのは、「レモンを1、2切れだけ使いたい時、残りの部分が次に使う時までに乾いてしまうので、上手な保存法を知りたい。」という質問。これに対して、このコーナーを担当している調理道具研究家の岡山晄生さんは、まず「レモンは切ったら切り口から水分が蒸発していくのが当たり前」だということを述べ、蒸発を押さえる方法くらいな

    消費者のあり方まで問う?生協のサイトのQ&Aコーナーに注目 - はてなニュース
    yuchumiha10na
    yuchumiha10na 2010/03/06
    食べ物だけに限らず、物への扱い方が良いですよね。
  • 面接官は何を見ている?面接の前にチェックしたいエントリー集 - はてなニュース

    就職活動において、最終的に採用を決めるのが「面接」。今回は基のマナーから気を付けたいNG回答、合格した人と面接官、それぞれの立場からのアドバイスまで、「面接」を受ける前にぜひ見ておきたいエントリーを集めました。 ■最低限知っておきたいことは? まずは面接の流れや服装といった基マナーから見てみましょう。緊張した時の対処法も知っておくと安心です。 <基のマナーを知ろう> ▽大阪府/面接の受け方 こちらは大阪府のサイトで公開されている「面接の受け方」のページです。「面接で見られるポイント」「印象を決めるポイント」「面接の流れ」「マイナスイメージとなる『くせ』」「よく聞かれる質問」といった気になる内容が分かりやすくまとめられています。マニュアルばかりこだわる必要はありませんが、まずは基として知っておきたいですね。また会場までの移動時間や持ち物については、慌てないよう前日までにチェックしてお

    面接官は何を見ている?面接の前にチェックしたいエントリー集 - はてなニュース
    yuchumiha10na
    yuchumiha10na 2010/03/06
    面接は「する」側も「される」側もドキドキ。では、面接官の視点は?どこを見ているの?気にしているところは?お互い同じ人間だから考えてみると良い勉強になるかも?