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日本生活協同組合連合会(生協)のサイト「くらしと生協のココロ」内にある、「調理のタネ」というコー... 日本生活協同組合連合会(生協)のサイト「くらしと生協のココロ」内にある、「調理のタネ」というコーナーをご存知ですか?消費者から寄せられた食にまつわる様々な質問に専門家が答えるというコンテンツですが、単に質問に答えるにはとどまらず、消費者や企業のあり方について厳しくも真摯な姿勢で問いかける内容に、はてなブックマークでも注目が集まっています。 ▽切ったレモンの保存 | 030301_基本 | くらしと生協のココロ ▽2010-03-04 - 食の安全情報blog 今回このコーナーに寄せられたのは、「レモンを1、2切れだけ使いたい時、残りの部分が次に使う時までに乾いてしまうので、上手な保存法を知りたい。」という質問。これに対して、このコーナーを担当している調理道具研究家の岡山晄生さんは、まず「レモンは切ったら切り口から水分が蒸発していくのが当たり前」だということを述べ、蒸発を押さえる方法くらいな
2010/03/06 リンク